Accessibility links

Новый налог в новом туристическом сезоне Грузии


Считая, что новый туристический сезон принесет сверхдоходы, правительство Грузии решилось пересмотреть налоговый кодекс

Считая, что новый туристический сезон принесет сверхдоходы, правительство Грузии решилось пересмотреть налоговый кодекс

ТБИЛИСИ---Правительство страны планирует внести поправки в налоговый кодекс страны, который коснется владельцев семейных гостиниц. В частности, владельцы маленьких отелей во время курортного сезона должны будут платить налог, исходя из объема сдаваемой в наем площади: десять лари (шесть долларов США) за 1 кв.м. Оппозиция в связи с этим говорит, что правительство фактически уничтожает частный гостиничный бизнес.

Считая, что новый туристический сезон принесет сверхдоходы, правительство Грузии решилось пересмотреть налоговый кодекс. Ожидается, что в этом году страну посетит рекордное количество туристов. Власти называют цифру - три миллиона человек.

Предполагается, что значительная часть гостей предпочтут остановиться в маленьких, так называемых семейных гостиницах. По ныне действующей системе налогообложения, налог в гостиничном бизнесе рассчитывается исходя из числа посетителей. Теперь же владельцы гостиниц смогут упростить процедуру, забыв о необходимости корпеть над сложными бухгалтерскими отчетами, говорит парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили:

«Предпринимателю нужно будет просто указать в Службе доходов продолжительность туристического сезона - например, с июля по октябрь. После этого начисляется фиксированная сумма за сдаваемую площадь: за 1 кв. метр десять лари».

Слушать


Но туристический сезон в разных регионах имеет разную продолжительность. Владелец маленького дома отдыха в Уреки (это маленькое местечко на побережье Черного моря славится лечебным песком) Роман Леладзе ожидает посетителей только в конце июля. Он не в курсе новых планов правительства. Роман, исходя из собственной практики, считает оправданным только индивидуальный подход:

«Можно учредить фиксированный налог, который будет действовать в течение сезона, но, думаю, это тоже себя не оправдает. У каждой гостиницы свой режим. Некоторые весь июнь работают, а я жду посетителей только в конце июля. Все очень индивидуально».

Христианские демократы в новом налоге видят серьезную угрозу. Представитель оппозиционной партии Георгий Ахвледиани потребовал от правительства четких разъяснений:

«Плата за квадратный метр разрушит бизнес, поскольку его владелец должен существовать на доходы от туристического сезона весь год». По мнению Ахвледиани, жадность правительства приведет к упадку самого востребованного сектора гостиничной инфраструктуры – это 2 – 4-звездочные гостиницы, которых и так мало в стране.

Эксперты обращают внимание на то, что здесь, как и в случае иных налоговых нововведений, остается много неясных моментов. Президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе введение нового налога объясняет желанием властей получить фиксированный доход при наименьших затратах:

«С точки зрения сбора налогов гораздо легче один раз измерить площадь гостиницы и каждый сезон требовать фиксированную сумму. В отличие от количества посетителей, скрыть метры невозможно. Что касается владельцев, - это уже их проблема, как использовать облагаемую налогом площадь». Шешелидзе не исключает, что, если раньше хозяева привлекали отдыхающих просторными апартаментами, то теперь им придется предлагать гостям более скромные условия за ту же цену. Размеры комнат неизбежно станут меньше, а двуспальные кровати, возможно, будут заменены двухъярусными.

Впрочем, потребители, желающие сэкономить, по всей вероятности, не сильно пострадают. Для этой категории отдыхающих – главное море и природа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG