Accessibility links

Греки не согласны экономить


Тысячи демонстрантов попытались заблокировать доступ депутатов к парламенту

Тысячи демонстрантов попытались заблокировать доступ депутатов к парламенту

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Греции объявлена всеобщая забастовка. Жители страны протестуют против предложенных правительством новых мер экономии.

В Афинах проходят многотысячные демонстрации, вылившиеся в столкновения с полицией. Власти Греции, пораженной сильнейшим долговым кризисом, вынуждены идти на жесткое сокращение расходов, чтобы не допустить дефолта страны.

В ходе массовых протестов молодые люди в масках забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция в ответ использовала против манифестантов слезоточивый газ. Сообщается о десятках задержанных. По сведениям полиции, машину премьер-министра страны Георгиоса Папандреу забросали апельсинами.

Тысячи демонстрантов окружили утром 15 июня здание парламента в Афинах, где началось обсуждение предложенных правительством мер жесткой экономии. По свидетельству корреспондентов, многие манифестанты скандировали: "Воры! Предатели! Куда делись деньги?"

Манифестанты попытались блокировать здание парламента, чтобы не допустить внутрь депутатов. Около полутора тысяч полицейских оцепили центр города, возведя вокруг парламента двухметровые металлические ограждения.

В стране прекратили работу многие предприятия транспорта и связи, больницы стали оказывать лишь экстренную помощь.
Банкротство или кредитный дефолт Греции поставят Европейский центральный банк в тяжелое положение и мгновенно приведет в волнение финансовые рынки.

Предложенные правительством меры экономии предполагают повышение налоговой нагрузки и 20-процентное сокращение рабочих мест в государственном секторе – в стране, где безработица превышает 16 процентов и третий год продолжается рецессия. Общий эффект от новых мер оценивается в 6,5 млрд евро.

Сокращение бюджетного дефицита – одно из главных условий выделения Греции кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда для обслуживания огромного долга страны.

Правительство призвало к национальному согласию по поводу мер экономии, подчеркивая, что предотвращение банкротства страны - в общих интересах, в частности, в интересах молодого поколения греческого общества.

Однако значительная часть населения настроена резко против планов правительства. Одна из участниц протестов в Афинах заявила агентству Reuters: "Мне 25 лет. Я не знаю, что будет со мной в будущем. Я очень обозлена нынешней ситуацией, и если мы не выйдем протестовать, кто выйдет?"

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу столкнулся не только с массовыми протестами на улице, но и с недовольством в собственной партии. Один из депутатов, бывший министр спорта Георгиос Лианис покинул ее во вторник, написав в послании к спикеру парламента: "Вы должны быть жестоки как тигр, чтобы голосовать за эти меры. Я не таков". В результате у правящей партии осталось 155 мест в парламенте из 300. При этом еще один депутат от социалистов пригрозил голосовать против пакета правительственных мер. Опросы показывают, что ведущая оппозиционная партия обошла социалистов по популярности.

Прежние шаги греческого правительства, направленные на сокращение социальных выплат, весь прошлый год сопровождались массовыми протестами. Манифестации и забастовки не остановили правительственную программу экономии, которая, впрочем, не привела к улучшению долгового положения страны. Одно из самых влиятельных международных рейтинговых агентств Standard&Poor’s на днях снизило кредитный рейтинг Греции с уровня "B" до уровня "CCC", что ниже, чем у какой-либо другой страны.

Долговой кризис в Греции представляет огромную опасность для всей зоны евро, однако министры финансов стран-участниц Еврозоны не смогли пока согласовать условия предоставления новых кредитов. Главную сложность представляет вопрос, что делать с частными держателями греческих облигаций. План обмена гособлигаций на новые, с более долгим сроком погашения, вызывает критику. Агентство Standarв&Poor’s предупредило, что перепрофилирование задолженности, как это пытаются изящно называть, фактически будет означать дефолт страны по этим обязательствам.

При этом позиция Европейского Союза такова: дефолт Греции имел бы столь катастрофические последствия, что его нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.

- Мы должны смотреть на эти проблемы с точки зрения закона, поскольку это не может рассматриваться как банкротство или кредитный дефолт, - заявила министр финансов Австрии Мария Фектер. - Это поставит Европейский центральный банк в тяжелое положение и мгновенно приведет в волнение финансовые рынки.

Долговой кризис в Греции отрицательно влияет на рынки, отмечает немецкий экономический эксперт Юрген Маттес. Утром 15 июня после неудачной попытки европейских министров найти решение "греческой проблемы" произошло снижение германского биржевого индекса DAX.

- Время для Греции истекает, и это нехороший знак для рынков, - считает трейдер банка "Баадер" на франкфуртской бирже Роберт Халфер. - Рынки не хотят столь глубокой неопределенности, и поэтому Франция и Германия, в прежние времена всегда находившие выход даже из более тупиковых ситуаций, должны объединиться и предложить решение, как избавиться от греческого долгового кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG