Accessibility links

Наивные ожидания?


Верховный Патриарх встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

Верховный Патриарх встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

ЕРЕВАН---Католикос всех армян Гарегин Второй завершил свой первый шестидневный межцерковный и патриарший визит в Грузию. Верховный Патриарх встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На этот визит и армянская община Грузии возлагает большие надежды.

Как отмечают эксперты, визит Католикоса в Грузию - историческое событие. Такого же мнения придерживается и президент Грузии Михаил Саакашвили. Действительно, последним из армянских Патриархов в Джавакхе побывал Хримян Айрик в 1894 году, причем не с пасторским визитом, а лишь проездом. Фактически Католикос всех армян впервые провел встречи с армянской общиной Джавакха, а также Тбилиси.

Как на встрече с президентом Грузии, так и в ходе встречи с грузинским Патриархом Гарегин Второй поставил два важнейших для грузинской епархии Армянской Апостольской церкви вопроса. Первый из них касается юридического статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии. В этой связи президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что армянской церкви в Грузии будет дан тот же статус, что и грузинской церкви в Армении. Такое же заявление сделал и грузинский Патриарх Илия Второй. Второе требование армянской общины – это сохранение армянских церквей в Грузии и вопрос их возвращения грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. Илья Второй, однако, отметил, что в данном случае требования являются обоюдными.

Слушать


Речь идет о пяти халкидонских монастырях и храмах, находящихся на севере Армении. Илия Второй заявил, что Грузинская Патриархия готова создать комиссию, которая обсудит и изучит представленные обеими сторонами документы о спорных церквях. Армянская сторона согласилась с этим предложением. По поводу армянских церквей грузинская сторона имеет свой, отличный, взгляд, особенно в отношении тбилисского храма Сурб Норашен и ахалцихской церкви Сурб Ншан.

Редактор сайта religions.am Степан Даниелян в беседе с Радио Свобода отметил, что на территории Армении действительно есть храмы халкидонского происхождения, однако передавать их Грузии следует только взамен на свои, армянские.

«В действительности на территории Армении находятся много церквей армян-халхидонитов, и там есть записи на греческом и на грузинском языках. Грузинская церковь считает, что эти церкви должны входить в состав грузинской епархии. Но проблема в том, что, во-первых, в Армении нет достаточно многочисленной грузинской общины и, во-вторых, эти церкви были построены армянами».

Визит Католикоса в Грузию вызвал широкий резонанс в армянской прессе. В основном визит оценивается как провальный, т.к. не удалось окончательно решить вопросы, связанные со статусом армянских церквей на территории Грузии. Директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян в беседе с Радио Свобода сказал, что ожидания такого рода были наивными.

«Надо понимать, что такое грузинская церковь, и надо понимать, какая там обстановка, для того, чтобы не думать, что можно легко, сходу решить две проблемы, чрезвычайно значимые для грузинского национального самосознания. Церковь – символ грузинского национализма, и ожидать, что на такое, так сказать, «политическое тело», каковым является грузинская церковь, можно с наскоку повлиять, конечно, нельзя. Ожидать, что ты приедешь, и тебе тут же все отдадут и зарегистрируют и так далее, ну это несерьезно».

Глава Грузинской епархии ААЦ, епископ Вазген Мирзаханян еще в понедельник официально заявил Радио Свобода, что совместное коммюнике по обсужденным в предыдущие дни вопросам пока не выработано, однако есть проект, который будет принят и опубликован.

Текст содержит топонимы, используемые в данном регионе

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG