Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале бывшие военнослужащие фактически захватили помещение, где проходила сессия парламента Южной Осетии, и потребовали от депутатов внести изменения в закон, позволяющие президенту Эдуарду Кокойты переизбраться на третий срок вопреки принятому накануне решению Верховного суда.

Сегодня в парламенте наблюдалась следующая картина: из парламента звонили и приглашали журналистов на брифинг с председателем парламента Станиславом Кочиевым. По словам пресс-секретаря парламента, Станислав Кочиев решил пригласить журналистов для того, чтобы сделать заявление. О содержании заявления мы не знали.

Когда я приехала в парламент, мне на встречу спускались молодые ребята. Как оказалось позже, это были сторонники президента Кокойты. Многих из них я видела накануне на митинге перед зданием Верховного суда. Я заметила, что ребята были в возбужденном состоянии: один из них, проходя мимо, с раздражением говорил о чем-то. Хочу заметить, они были в гражданской одежде, можно даже сказать, небрежно одеты, по-домашнему. Заявления Станислава Кочиева мы так и не дождались. По слухам, ему посоветовали не делать скоропалительных заявлений.

Слушать


С утра в парламенте началась сессия, которую, по словам очевидцев, прервали сторонники действующего президента. Как мне рассказали, они настойчиво стали требовать, чтобы депутаты рассмотрели предложение о выдвижении действующего президента на третий срок, на что депутаты возмущенно возразили, что это не решается так легко, и следует делать все конституционным путем. Недовольной толпе ребят пришлось оставить здание парламента.

Нам, журналистам, тоже пришлось разойтись, так как никаких устных заявлений председатель парламента Станислав Кочиев не сделал. Однако письменное заявление все же было анонсировано в СМИ. Насколько мне известно, в нем говорится, что 12 депутатов из 23 проголосовали за то, чтобы начался процесс подготовки документов для внесения соответствующих изменений в Конституцию, что позволит действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Там же, в парламенте, говорили, что три депутата отказались от своих депутатских мандатов. Насколько я знаю, это - Юрий Дзиццойты, Георгий Санакоев из Коммунистической партии и Генадий Кокоев. Окончательное ли это решения, я не знаю. Возможно, в дальнейшем они передумают.

Еще хотелось бы отметить, что председатель парламента Станистав Кочиев перенес инсульт и только недавно снова вышел на работу. Как мне сказали, сегодня он почувствовал себя хуже, видимо, сказалась ситуация.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG