Accessibility links

"Зеленые" и "непрозрачный" вокзал в Штутгарте


Противники реконструкции вокзала в Штутгарте

Противники реконструкции вокзала в Штутгарте

Возобновляется реконструкция штутгартского железнодорожного вокзала. Об этом сообщил представитель государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn. 10 июня правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, приняло решение отозвать ходатайство о приостановлении строительных работ, сославшись на причины финансового характера.

Ранее руководство компании Deutsche Bahn потребовало от властей Бадена-Вюртемберга 56 миллионов евро в качестве компенсации за приостановку до середины июля строительных работ. Решение о временном замораживании этого проекта, названного "Штутгарт 21", было принято в конце марта нынешнего года, после того как на земельных выборах в Бадене-Вюртемберге значительного успеха добились противники реконструкции штутгартского железнодорожного вокзала – "зеленые".

Массовые демонстрации против проекта "Штутгарт 21", предусматривающего кардинальную реконструкцию вокзала, начались в августе прошлого года. Участники акций заявляли, что строительные работы нетранспарентны, связаны с излишними бюджетными расходами, наносят ущерб окружающей среде и лишают город исторического облика. Подозрения по поводу того, что проекту "Штутгарт 21" по-прежнему не хватает прозрачности, косвенно подтвердил после отзыва ходатайства о приостановке строительства, премьер-министр Баден-Вюртемберга, представитель "зеленых" Винфрид Кречманн:

Мы очень обеспокоены тем, что в таком важном деле не получили от Deutsche Bahn все документы, которые необходимы для понимания положения вещей. Так не пойдет!

Слушать


И все же власти Бадена-Вюртемберга еще до окончания проведения стресс-тестов вынуждены были дать добро на дальнейшую реализацию проекта. Слишком уж тяжелая нагрузка – 56 миллионов евро! – легла бы на земельный бюджет в противном случае.

Перед возобновлением реконструкции вокзала представитель руководства концерна Deutsche Bahn Фолькер Кефер попытался успокоить общественность:

Реализация проекта должна возобновиться. Однако это вовсе не означает, что мы в первый же день запустим экскаваторы и начнем проводить устрашающие работы по сносу зданий. Однако ясность внести нужно. Мы не можем только и делать, что ждать, ждать и ждать. Следует, наконец, прояснить судьбу проекта "Штутгарт 21".

Федеральное правительство Германии, куда входят политические противники "зеленых", а именно блок ХДС-ХСС и свободные демократы, приветствовали решение о возобновлении реконструкции штутгартского вокзала. Об этом, в частности, заявил министр транспорта, строительства и городского развития Германии, представитель баварского Христианско-социального союза Петер Рамзауэр. Он заявил, что рад достигнутому единству сторон, участвующих в проекте.

По мнению профессора Университета Тюбингена, политолога Ганса Георга Велинга, нынешнее развитие ситуации ставит премьер-министра Бадена-Вюртемберга, представителя зеленых Винфрида Кречманна в непростое положение:

– Страсти, конечно же, будут и дальше накаляться. Правящая на федеральном уровне коалиция, куда входят блок ХДС-ХСС и свободные демократы, будет всячески пытаться осложнить жизнь находящимся сейчас у власти в Бадене-Вюртемберге "зеленым" и социал-демократам. Однако федеральное правительство должно понимать, что оно только проиграет от дальнейшей эскалации конфликта вокруг проекта "Штутгарт 21".

Как только было объявлено о возобновлении строительных работ, противники реконструкции вновь активизировались. Говорит представитель движения противников проекта "Штутгарт 21" Маттиас фон Херманн:

Чем больше Deutsche Bahn будет строить, тем более масштабными будут наши демонстрации. Акции протеста пройдут с той же мощью, как и летом прошлого года. Проект "Штутгарт 21" не удастся реализовать помимо воли людей.

Сообщается, что реконструкция вокзала возобновится под плотной защитой полиции.
XS
SM
MD
LG