Accessibility links

Футбольный эксперт Игорь Швейцер – об изгнании Гуллита


В феврале 2011-го Рамзан Кадыров (слева) был вполне доволен тренером Руудом Гуллитом

В феврале 2011-го Рамзан Кадыров (слева) был вполне доволен тренером Руудом Гуллитом

Увольнение с поста главного тренера футбольной команды "Терек" из Грозного голландского специалиста Рууда Гуллита не стало неожиданностью. Решения о приеме голландского специалиста на работу и о его увольнении принимал лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Гуллит, в восьмидесятые годы прошлого века – один из лучших в мире футболистов, обладатель "Золотого мяча", за 15 лет тренерской работы не достиг впечатляющих успехов. Он тренировал "Челси", "Фейеноорд", американскую команду "Лос-Анджелес Гэлекси" – и отовсюду уходил до окончания срока контракта. Не стал исключением "Терек", в котором Гуллит проработал пять месяцев. За несколько дней до расторжения контракта – накануне проигранного "Тереком" матча пермской команде "Амкар", что и стало непосредственной причиной отставки – руководство команды подвергло Гуллита резкой публичной критике. Ситуацию комментирует московский футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

Слушать


– Насколько я знаю, там все взаимосвязано. Руководство Чеченской республики является в одном лице и руководством футбольного клуба "Терек". Потому что, как я понимаю, это проект национальный, республиканский. Удивления никакого нет, потому что это, скажем так, назревавшая отставка. Команда далеко не в лидерах. Руководство ожидало гораздо большего. А Рууд Гуллит по большому счету ничего не показал.

– Почему Гуллит ничего не показал? Что ему помешало?

– Я думаю, помешала, прежде всего, его собственная тренерская квалификация. Он нигде не добивался особых успехов. Думаю, что руководство Чеченской республики пригласило его за хорошие деньги в надежде на то, что громкое имя сработает на человека. Наверное, в каком-то смысле оно и сработало, потому что люди ходят, смотрят на легенду мирового и европейского футбола. Но Гуллит же не имел особых тренерских успехов, кроме, может быть, некоторое время поработав в "Челси", еще до прихода Романа Абрамовича. Карьера Гуллита в последнем месте, где он работал ("Лос-Анджелес Гэлекси") вообще была скандальной. Конфликты у него были практически с каждым футболистом этого американского клуба.

– У него были конфликты в "Тереке"?

– Про это ничего не известно. Ощущение такое, что человек приехал отдыхать и заработать денег. Он особо на работе не напрягается. Конфликтов, может быть, и нет, но на работе он явно не убивается и делом своим не горит.

– Можно предположить, что, подписывая контракт, Гуллит понимал, что полтора года в Грозном он не проработает?

– Мы же не знаем ничего о сумме и прочих тонкостях его контракта. Я думаю, что он рассчитывал, прежде всего, получить хорошие деньги. Думаю, это было для него самое главное. Ну и заодно провести своего рода эксперимент – посмотреть на экзотическую страну.

– Почему этого не смогли просчитать руководители команды "Терек"?

Бедность людей и благополучие игрушек сильных мира сего сегодня, мне кажется, напрямую никак не связаны
– Я думаю, потому что у них нет большого опыта. Они надеялись, может быть, немного наивно, что человек с таким именем и с таким опытом сможет добиться чего-то большого. Возможно, у Рууда Гуллита были бы шансы на успех при работе с большими мастерами. Но "Терек" никого ему особенно не приобрел, то есть команда как была примерно в том состоянии, что при прежнем наставнике, так и осталась. Уж если вы покупаете нового тренера, может быть, под него нужно каких-то игроков? А руководство "Терека", мне кажется, то ли от отсутствия опыта, то ли еще по каким-то причинам, сделало ошибочный шаг. Надо напомнить, что они искали тренера в спешке, когда в январе отказался сотрудничать с клубом испанский тренер Виктор Муньос, с которым "Терек" вроде бы договорился. Ну а кто из серьезных тренеров поедет в Грозный, да еще фактически без предсезонной подготовки? Тут уж пришлось брать того, кто согласится…

– "Терек" сейчас как-то выделяется из общего ряда команд премьер-лиги?

– Это обыкновенный середнячок – ближе к аутсайдеру, вполне нормально укомплектованный. Явно за выживание в РФПЛ он бороться не будет, но руководство-то, наверное, хотело большего. Другое дело, с теми футболистами, что у них есть, я думаю, это вряд ли возможно.

– Ходят ли в спортивном сообществе разговоры об участии "Терека" в договорных матчах?

– Это было в позапрошлом году, кажется. Это была игра "Терек" – "Крылья советов". Потом были еще подозрения насчет судейства. Но, с другой стороны, такие разговоры, мне кажется, всегда и везде есть. В российском футболе очень сложно найти совсем чистого человека, точнее – того, кого бы ни в чем не подозревали.

– Каковы теперь турнирные перспективы "Терека"? Говорят, что фигурант другого громкого скандала Юрий Красножан, который сейчас со скандалом ушел из "Локомотива", рассматривается как кандидат на замену Рууду Гуллиту? Или вы считаете, что эти два события, просто совпали, поэтому Красножана сразу сватают в "Терек"?

– Я думаю, сейчас совпадут и многие другие события. Потому что все, кем недовольны руководители, то есть клубы из нижней части турнирной таблицы, потихонечку будут, скорее всего, расставаться со своими тренерами. С начала чемпионата уже уволены пятеро, причем последний уже после Красножана и Гуллита – Омари Тетрадзе из "Волги". Может быть, Красножан и будет приглашен в Грозный. Но, мне кажется, человеку с его амбициями клуб "Терек" будет не очень интересен, потому что эта команда пока что действует без грамотных менеджерских решений, а ведь нужен хотя бы какой-то шаг вперед. Допустим, "Анжи", при всем том, что он в минувший вторник проиграл лидеру российского футбола ЦСКА по всем статьям, все-таки делает какие-то шаги. Там работает квалифицированный специалист, знающий местную специфику – Гадзи Гаджиев, который сам родом из Дагестана. "Анжи" купил бразильца Роберта Карлоса, который хоть уже и пожилой по меркам футбола человек, но он все-таки до сих пор игрок и, главное, - очень авторитетный на поле человек. Вот и "Тереку" нужны какие-то правильные менеджерские шаги. Тогда, наверное, и тренера можно приглашать серьезного, а иначе это будет стандартная кавказская команда без особых амбиций.

– Имеете в виду, что, как правило, команды из этого российского региона – политические проекты, созданные для того, чтобы удовлетворять тщеславие и жителей, и руководство республики?

– Я не стал бы употреблять такие слова. Потому что на Кавказе, безусловно, есть любовь к этому виду спорта, как и везде в России. Другое дело, что тщеславие, наверное, тоже каким-то образом кормится. Политические проекты? Не знаю, наверное для кого-то политические. Но люди там любят футбол, они ходят на него.

– Северный Кавказ - один из самых бедных регионов России. В то же время довольно много кавказских футбольных команд представляют регион и в высшей, и в первой лиге, есть еще и "Спартак" в Нальчике, есть североосетинская "Алания". Но эти деньги могли бы пойти на какие-то другие социальные цели.

– Мне кажется, никогда так не будет. Например, в России есть Москва и Санкт-Петербург. Санкт-Петербург имеет богатейший клуб, хотя сам Санкт-Петербург, насколько я знаю, по уровню жизни от Москвы отличается существенно. Бедность людей и благополучие игрушек сильных мира сего сегодня, мне кажется, напрямую никак не связаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG