Accessibility links

Есть ли выход из тупика?


Два месяца назад, после того как оппозиция и правящая партия обменялись взаимными обвинениями в нежелании продолжить переговоры, процесс зашел в тупик

Два месяца назад, после того как оппозиция и правящая партия обменялись взаимными обвинениями в нежелании продолжить переговоры, процесс зашел в тупик

ТБИЛИСИ---В Тбилиси оппозиционная «восьмерка» предпринимает попытки возобновить переговоры с правящей партией об изменениях в избирательной системе. Уже два месяца, как переговорный процесс зашел в тупик. Сегодня лидер партии «Новые правые», входящей в «восьмерку», сообщил, что в ближайшее время ее представитель встретится с членами правящей партии и обсудит условия возобновления переговоров.

Сегодня лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе сообщил, что в ближайшие дни представитель его партии встретится с членами парламентского большинства, чтобы обсудить условия возобновления переговоров об изменениях в избирательном кодексе. Время, место и состав участников встречи пока не разглашаются.

Два месяца назад, после того как оппозиция и правящая партия обменялись взаимными обвинениями в нежелании продолжить переговоры, процесс зашел в тупик. Тогда партия власти предложила изменить формат встреч: вместо переговоров одновременно со всеми оппозиционными партиями, они предложили проводить индивидуальные встречи, на что оппозиционная «восьмерка» ответила отказом.

Сегодня Гамкрелидзе не скрывал, что ультиматум оппозиции не принес результатов:

«Факт, что мы в тупике. Новых предложений от правящей партии мы не слышали уже давно. И сейчас мы стоим перед опасностью, что все усилия «восьмерки» окажутся безрезультатными. Для нас очень важно, чтобы мы получили реальный результат. Народ устал от бездействия оппозиции».

Гамкрелидзе надеется, что встреча члена его партии и представителей властей поможет найти выход из тупика.

Слушать


Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили подчеркивает, что представитель «Новых правых» не уполномочен принимать решения от имени всего объединения. Он будет выполнять роль «гонца».

«Это не посол на переговорах. Это своего рода попытка довести информацию. Новые правые не имеют никакого мандата от «восьмерки» давать на что-либо согласие».

Переговоры между правящей партией и «восьмеркой» начались осенью прошлого года. За это время лидеры оппозиции несколько раз встречались с представителями власти, чтобы обсудить проблемы, возникавшие в ходе переговоров. Подобные встречи прекратились после того, как переговоры зашли в тупик.

Новость о предстоящей встрече «Новых правых» с правящим большинством не все члены «восьмерки» встретили с воодушевлением. Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе выражает опасения, что это может быть воспринято как согласие на условие властей продолжать переговоры только в индивидуальном порядке:

«Давайте будем честны: такое решение может означать, что «восьмерка» прекращает свое существование. Ведь нас объединила не политическая или социальная тематика. Мы были вместе, чтобы в один голос говорить с властями об избирательной системе. Начало индивидуальных переговоров может означать только то, что «восьмерка» распалась».

Другие члены оппозиционного объединения категорически не согласны с такой оценкой христианских демократов. Сегодня в один голос они заверяли журналистов, что «восьмерка» продолжит свое существование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG