Accessibility links

Кому расследовать?


Группа независимых депутатов в парламенте все еще добивается создания депутатской комиссии, которая должна будет расследовать факты правонарушения

Группа независимых депутатов в парламенте все еще добивается создания депутатской комиссии, которая должна будет расследовать факты правонарушения

ТБИЛИСИ---Кто должен расследовать факты правонарушений, допущенных полицией при разгоне оппозиционной акции 26 мая в Тбилиси? Этот вопрос не теряет актуальности для представителей оппозиции, НПО и СМИ. Группа независимых депутатов в парламенте все еще добивается создания депутатской комиссии, которая должна будет расследовать факты правонарушения. Сегодня некоторые из них пригласили журналистов, представителей НПО и экспертов в парламент, чтобы обсудить, в каком направлении следует двигаться, чтобы добиться успеха в этом деле.

Не собрав нужного количества единомышленников в парламенте, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия и двое независимых депутатов - Карло Копалиани и Петре Мамрадзе - решили изменить тактику. Вместо того чтобы требовать создания парламентской комиссии по расследованию событий 26 мая, они предложили сформировать другую комиссию – по расследованию фактов давления на средства массовой информации. О целях комиссии рассказал Джонди Багатурия:

«За последнее время участились факты нападения на журналистов и представителей СМИ. Кроме того, до сих пор не расследован разгром телекомпании «Имеди» в 2007 году, никто не наказан. Сейчас идет очень сомнительная налоговая проверка в «Медиа Палитра», не говоря уже о том, что во время разгона акции 26 мая расправились и с некоторыми журналистами. Логичным будет создание депутатской комиссии, которая расследует все эти факты».

В свою очередь, депутат Карло Копалиани считает, что точкой отчета должны стать события 26 мая. Его мнение разделяют большинство приглашенных представителей гражданского общество. Руководитель НПО «Сеть женщин Кавказа» Нина Цихистави отметила, что политикам придется учесть требования общества, поскольку приближаются парламентские выборы:

Слушать


«Мы должны потребовать расследования событий 26 мая. Без этого не будет доверия к демократическим институтам, не будет доверия к приближающимся выборам».

На встрече присутствовали представители региональных телекомпаний «Триалети» и «25 канал». Их корреспонденты на себе испытали, что такое давление со стороны властей. Знакомы им и факты избиения журналистов, а также отключения телеэфиров. Они до сих пор не расследованы. В целом журналисты скептически оценивают возможность создания такого рода комиссии, хотя корреспондент газеты «Резонанси» Заира Микатадзе, пострадавшая во время разгона акции, думает по-другому:

«Комиссия будет создана, потому что общество и международные организации оказывают очень большое давление на власти. Она подтвердит, что факты насилия со стороны правоохранителей имели место. Но никто не поставит вопрос об ответственности должностных лиц. Показательный суд устроят для нескольких рядовых полицейских, и этим все закончится».

По словам Микатадзе, события 26 мая имеют последствия: несколько десятков участников акции задержаны и о них никто не вспоминает.

Эксперт Мамука Арешидзе говорит об опасных тенденциях, которые он замечает в действиях властей по отношению к СМИ:

«У всех главных редакторов на национальных телеканалах есть список людей, которых они не должны приглашать в эфир. Тревогу вызывает тот факт, что специальных указаний для журналистов национальных телеканалов уже не требуется. Уже сформирована группа людей, которые думают, как спецназовцы. Некоторые журналисты целенаправленно провоцируют респондентов, стараются вывести их из равновесия: такой метод свойственен диктатуре. В Грузии эта тенденция быстро набирает обороты: шаг от авторитаризма к диктатуре уже сделан».

Участники встречи единодушны в том, что гражданский сектор, как и оппозиционеры, несмотря ни на что должны добиться расследования событий 26 мая.
XS
SM
MD
LG