Accessibility links

Народный защитник оценил судебную систему


Народный защитник позитивно оценил и то, что на 50 процентов возросло количество процессуальных соглашений и приговоров с наказанием без отбытия тюремного заключения

Народный защитник позитивно оценил и то, что на 50 процентов возросло количество процессуальных соглашений и приговоров с наказанием без отбытия тюремного заключения

ТБИЛИСИ---Грузинские власти с недавних пор говорят об улучшении ситуации в судебной системе, ссылаясь при этом на исследования международных организаций. Мы уже давали в нашем эфире репортаж о выступлении во вторник в парламенте страны народного защитника Грузии. Но та часть доклада, которая была посвящена судебной системе, была освещена нашим корреспондентом вскользь. Поэтому мы решили вернуться к этой теме.

Исследования международных организаций NORLG, ABA, UNDP показали, что 75 процентов опрошенных респондентов доверяют судам Грузии. Было опрошено до четырех тысяч человек в пяти районных и трех городских судах. О положительных тенденциях в судебной системе говорил и Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, выступая в парламенте. Он отметил важность принятия нового уголовно-процессуального кодекса, а также введение института присяжных. Народный защитник позитивно оценил и то, что на 50 процентов возросло количество процессуальных соглашений и приговоров с наказанием без отбытия тюремного заключения. Благодаря им и без того переполненные тюрьмы в стране не пополнились новыми заключенными.

Однако большая часть выступления омбудсмена была посвящена нарушению закона во время судопроизводства. Одним из серьезных нарушений Тугуши назвал недостаточную аргументацию судебных решений.

«Хотелось бы отметить, что проблемы с аргументаций возникали в делах, когда людей приговаривали к предварительному заключению или продлению его срока. Было несколько случаев, когда, исходя из окончательных решений, мы могли предположить, что суд не смог привести твердых аргументов для принятия своего решения».

Тугуши не назвал конкретных фамилий, однако заявил, что в течение последнего времени из-за нарушения закона он несколько раз обращался к Верховному Совету юстиции с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности многих судей.

Народный защитник отметил, что серьезной проблемой остается смена состава судей во время рассмотрения дел. Прежнего судью меняют на нового зачастую с нарушением процессуальной нормы Уголовного кодекса без ведома председателя суда.

«Часто судью переводят в другой суд, что сказывается на его деятельности - создается впечатление, что такие переводы могут быть использованы в целях как наказания, так и поощрения судей».

Тугуши порекомендовал парламенту внести поправки в «Закон об общих судах», которые не позволят необоснованно переводить судей. Если же перевод необходим, то судью на новом месте следует обеспечить жильем, транспортом и существенной надбавкой к зарплате.

Зампредседателя парламентского комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили, не ставя в целом под сомнение ключевые положения доклада народного защитника, указывает на отдельные фактологические несоответствия.

«Этот документ нужен нам для того, чтобы определить направление деятельности - что конкретно нужно сделать для повышения профессионализма судей? Но самое главное то, что мы видим большое стремление со стороны Верховного и Конституционного судов повысить квалификацию своих кадров».

В свою очередь, Георгий Тугуши отметил, что, несмотря на дорогостоящие тренинги для судей и на улучшение материально-технической базы судов, серьезные правонарушения в процессе судопроизводства являются поводом для серьезной критики судебной системы.

XS
SM
MD
LG