Accessibility links

В чем виновата Вануату?


До провозглашения в 1980 году независимости Вануату, расположенная на 83 островах, называлась Новые Гебриды

До провозглашения в 1980 году независимости Вануату, расположенная на 83 островах, называлась Новые Гебриды

СУХУМИ--Отшумел поток публикаций в СМИ и полемики на интернет-форумах по поводу «признания – непризнания» независимости Абхазии островным тихоокеанским государством Вануату. (Что в переводе означает: «Эта земля навсегда». До провозглашения в 1980 году независимости Вануату, расположенная на 83 островах, называлась Новые Гебриды). Какие же выводы можно сделать по завершении этой шумихи, что в сухом остатке?

В свое время, в августе 2008-го, признание Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией вызвало в этих де-факто независимых уже не менее полутора десятка лет государствах вполне объяснимую эйфорию, а в Грузии – негодование и вполне прогнозируемое решение разорвать с Москвой дипломатические отношения. Признание их со стороны Никарагуа, а затем Венесуэлы породило у грузинской стороны глухое недовольство, а также язвительные рассуждения типа «скажи мне, кто твой друг…» и цитирование эпатажных высказываний Уго Чавеса. Признание полтора года назад со стороны малюсенького островного государства Науру, расположенного на экваторе, северо-восточнее Австралии, повлекло, и не только в Грузии, поток насмешек: «купили признание за бусы и зеркальца» и т.д.

Установление в мае с. г. дипломатических отношений между Абхазией и Вануату стоит несколько особняком от предыдущих четырех признаний. (Хотя немало сходных черт и географическая близость с Науру - Вануату находится в Тихом океане на пару тысяч километров южнее - не могли не вызвать продолжение зубоскальства: «их только папуасы признают» и т. п.). Первое отличие – то, что на сей раз признание не было двойным, с Южной Осетией отношений вануатийцы пока не наладили. Второе и главное – на сей раз не обошлось без дипломатического скандала. МИД Грузии со ссылкой на посла Вануату в США и постпреда в ООН Дональда Каллокаса заявил, что данная информация не соответствует действительности, то есть, по сути, обвинил министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия во лжи. И совершенно напрасно это сделал.

Слушать


Элементарная логика должна была подсказать грузинским дипломатам простенький вопрос: а зачем, собственно, абхазскому внешнеполитическому ведомству было вводить мировое сообщество и, вообще, кого бы то ни было в заблуждение, неужто без признания Вануату Абхазия дня не могла прожить? И, разумеется, вскоре все стало на свои места: Сухум предоставил журналистам для публикации факсимильную копию договора между двумя странами, подписанную их премьер-министрами; «неосведомленность» же господина Каллокаса легко объяснима тем, что он находится в резкой оппозиции к премьеру Вануату Сато Килману и сам примеривается к премьерскому креслу.

И еще несколько замечаний. Можно сколь угодно долго потешаться над островами, где «живут несчастные люди-дикари» – меланезийцы, но… Но, во-первых, не такая уж это, в отличие от Науру, маленькая страна, примерно равная Абхазии по численности населения: у нас 243 тысячи человек, у них по последним данным - 221 тысяча. Во-вторых, по ВВП на душу населения они Абхазию даже превосходят: у нас по данным 2009 года 2. 589 долларов США, у них – 2. 900. А что касается «счастья на душу населения», то тут вануатийцы и вовсе держат мировое первенство: согласно проведенному британскими аналитиками несколько лет назад исследованию рейтингов «Самая счастливая страна в мире», они по удовлетворенности уровнем жизни, «экологической нагрузке» и другим параметрам оказались впереди планеты всей.

Среди интернет-выпадов был и такой: в Абхазии, мол, до этого признания и знать не знали, что существует это государство. Действительно, подавляющее большинство населения не знало. Впрочем, как и в Грузии, и в России, и в США не знает… Но это не значит, что никто не знал. Почти десять лет назад, то есть задолго до начала процесса международного процесса признания Абхазии, я опубликовал в газете «Эхо Абхазии» подборку текстов и карт-схем, где были представлены государства – члены ООН, меньшие по территории и численности населения, чем наша республика, или примерно равные ей. Фигурировала в ней и Вануату. Один из наших читателей, Бадра Айба, так увлекся этой темой, что даже нашел деньги, чтобы выпустить материалы о таких государствах отдельной брошюрой.

А в Тбилиси наиболее адекватной и трезвой мне показалась реакция грузинской оппозиционной партии «Путь Грузии», которая в своем заявлении в начале июня назвала неправильным «пафос» властей Грузии о том, что Вануату даже трудно найти на карте. «В сегодняшнем мире величина страны - второстепенный вопрос, потому что каждая страна является полноценным и равноправным субъектом международного содружества», - заявила партия.

В абхазском обществе признание независимости страны пятым членом ООН восприняли спокойно, без прежнего воодушевления, но с удовлетворением. Пусть не мировая держава нас признала, пусть процесс признания идет не так быстро, как хотелось бы, но он идет. Тенденция, однако…

И вот уже известный грузинский политолог Мамука Арешидзе предложил вчера: а не сделать ли этот шаг и Грузии – чтобы, мол, не допустить «дружественного поглощения» Абхазии Россией?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG