Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Автор материала, редактор газеты Изида Чания, полагает, что традиция подготовки к выборам за полгода до самих выборов сыграла злую шутку с Абхазией – раскрутить за три месяца новую фигуру сложно, перегруппировать оппозиционные силы или создать новое общес

Автор материала, редактор газеты Изида Чания, полагает, что традиция подготовки к выборам за полгода до самих выборов сыграла злую шутку с Абхазией – раскрутить за три месяца новую фигуру сложно, перегруппировать оппозиционные силы или создать новое общес

СУХУМИ---Последние недели СМИ пытаются «закрутить» интригу вокруг выборов президента Абхазии, пишет газета «Нужная». По мнению издания, «интрига не удается, список возможных кандидатов никак не расширяется».

Автор материала, редактор газеты Изида Чания, полагает, что традиция подготовки к выборам за полгода до самих выборов сыграла злую шутку с Абхазией – раскрутить за три месяца новую фигуру сложно, перегруппировать оппозиционные силы или создать новое общественное движение «под себя» невозможно. Поэтому из «фигурантов» 2004-го и 2010-го пытаются вытянуть максимум информации и создать виртуальные объединения, считает она.

По мнению газеты, «поддавшись такому влиянию, предприняли попытку объединения и ветераны грузино-абхазской войны - командиры резервных бригад». Обосновали они свою миссию сугубо благородными помыслами, направленными на «избежание раскола в обществе». И даже вывели новую формулу, согласно которой все кандидаты в президенты должны «договориться и объединиться».

Но скобки такой формулы не раскрыты, и обывателю непонятно, как это возможно - объединить претендентов на пост президента. Издание, иронизируя по этому поводу, пишет, что «можно создать институт сопрезидентов и распределить между ними полномочия.

Слушать


Перейдя на серьезный тон, издание констатирует, что ожидать новых фигур и уж тем более новых программ на нынешних выборах не приходится. «Но мы входим в новую эпоху с тяжелым грузом замороженных и нерешенных проблем. Только на самой поверхности пять сложнейших конфликтов, которые предстоит решить новому президенту – церковный, приграничное село Аибга, военный санаторий «Сухум», расходование российской финансовой помощи, судьба государственных дач в Гагре.

Автор статьи утверждает, что ей неважно как гражданину страны, кто из кандидатов станет президентом. «Важно знать, как этот кандидат в президенты намерен защищать национальные интересы Абхазии», - подчеркивает И. Чания.

Как наказывать наркоманов и распространителей наркотиков. Этой проблемой вплотную занялись депутаты парламента на последней сессии, сообщает газета «Эхо Абхазии».

Ранее исключенная из УК статья 223 предусматривала уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление и переработку без цели сбыта наркотических средств. А действующая статья 224 Уголовного кодекса уровняла лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков в целях личного потребления и лиц, занимающихся оборотом наркотиков с целью сбыта. Оказалось, что после внесения изменения в УК, в результате которых была исключена статья 223, правоохранительные органы ослабили борьбу с распространителями наркотиков, сконцентрировав свое внимание в основном на потребителях.

Поэтому депутаты считают необходимым восстановить статью 223 в том виде, в котором она была принята в 2007 г. Однако вице-спикер Народного Собрания Ирина Агрба против изменения действующего законодательства.

«Боюсь, если мы смягчим санкции, то получим всплеск употребления наркотиков», - сказала она на заседании парламента и предложила при формировании бюджета на 2012 год заложить средства на создание лечебного учреждения для наркоманов. По ее мнению, парламент должен лоббировать этот вопрос. «Специалисты говорят, что лечение мало что дает, но ведь герои грузино-абхазской войны едут лечиться в Тбилиси, за это нам должно быть стыдно», - заявила вице-спикер парламента.
В итоге закон о внесении изменений в уголовный кодекс, касающийся борьбы с наркоманией, не прошел даже первого чтения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG