Accessibility links

СУХУМИ--В столице Абхазии открылась выставка молодого художника Беслана Ардзинба. Ценители искусства и раньше имели возможность наблюдать за творчеством Беслана. На суд публики он не раз выносил свои работы, но в таком объеме – впервые. В экспозицию вошло более 50 работ.

Молодому абхазскому художнику Беслану Ардзинба удалось невероятное: сделать личный дебют событием не только для себя. В культурной жизни столицы и раньше происходили заметные выставки, но эта удивила многих. И буйством красок, и разнообразием жанров, и манерой исполнения.

Говорит искусствовед Ольга Брендель: «Многие работы полны динамики и интересны по цвету. И, конечно, приятно быть на этой выставке и видеть, как развивается наше изобразительное искусство».

Некоторые могут назвать Беслана «везунчиком». И в самом деле, в неполные 28 лет получить приглашение выставляться в главном зале страны может только очень удачливый или по-настоящему одаренный человек. Известные критики больше склоняются к последнему и считают выпускника кабардино-балкарского колледжа дизайна талантливым художником. «У него интересные работы. Определенно он мыслит, думает. В работах чувствуется динамика, разносторонность. Чувствуется, что он хорошо думает», - рассказывает художник Мактина Цвижба.

В экспозицию вошло 50 работ. Кроме живописи, в центральном выставочном зале была представлена графика. Она была оригинальна сама по себе, но когда зрители узнавали, что графические картины писались при помощи самых невероятных предметов, они еще больше проникались симпатией к молодому художнику. Неужели можно творить маркером и гелиевой ручкой? Беслан Ардзинба доказал - можно. «Маркер, гелиевая ручка, тушь, короче говоря, все, что воспроизводит какой-то цвет. Есть работы, сделанные даже малярными красками. В ход идет абсолютно все у меня», - делится секретами рисования автор выставки.

Это интервью дебютанта в большом искусстве нам удалось записать с третьей попытки. Беслан Ардзинба постоянно отвлекался, чтобы принять поздравления от посетителей выставки. Молодой художник признается, что на такую реакцию публики он не рассчитывал. Думал, будут ругать, потому и волновался. Но оказалось, что напрасно. «Несколько дней подряд уже не сплю, нервничаю. А на самом деле, не стоило того. Я пришел, и меня все здесь успокоило. Я вижу люди искренне подходят, поздравляют», - рассказывает художник Беслан Ардзинба.

Полсотни совершенно непохожих друг на друга работ. Такое впечатление, что это не персональная, а коллективная выставка. Единственная связующая нить – огромные голубые глаза. Они встречаются почти в каждой картине. «Взгляд», «Девочка и ромашки», «Закрытая красота» - кажется, смотришь не ты, а на тебя. «Детишек всех своих люблю, но есть и любимчики среди них. Да есть, есть. Но не буду говорить, какие. Сами догадаетесь, но есть вещи, которые на этой стенке висят, – это любимчики», - говорит художник.

Живопись и графика – это два самых любимых направления в творчестве Беслана Ардзинба. Но есть еще и третье. Это кино. Художник мечтает снять свой фильм. В каком жанре, он еще не знает. Но уже сейчас можно сказать, что в нем будут глаза – огромные и голубые.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG