Accessibility links

Год в ожидании кабинета


А пока в Бельгии никто не верит, что до сезона отпусков, начинающегося в июле, политикам удастся достигнуть хоть какого-нибудь прогресса

А пока в Бельгии никто не верит, что до сезона отпусков, начинающегося в июле, политикам удастся достигнуть хоть какого-нибудь прогресса

БРЮССЕЛЬ---Сегодня исполнился ровно год, как после внеочередных парламентских выборов в Бельгии были начаты переговоры между ведущими валлонскими (франкоязычными) и фламандскими (нидерландскоязычными) политическими партиями о формировании кабинета.

Дело в том, что тогда, на выборах во Фландрии, неожиданно и с большим отрывом победила партия «Новый фламандский альянс» - с этого все и началось. Лидеру победившей партии Барту Веверу практически все политические силы, входящие в коалицию, сразу объявили недоверие, но все-таки сели за стол переговоров. Эти переговоры безрезультатно продолжаются до сих пор, а на политической арене сменились уже семь королевских посредников по формированию правящей коалиции.

Восьмой по счету главный посредник – лидер валлонской Социалистической партии Элио ди Рупо - неделю назад перенес операцию на голосовых связках, и его выпишут из больницы только на следующее неделе. А пока в Бельгии никто не верит, что до сезона отпусков, начинающегося в июле, политикам удастся достигнуть хоть какого-нибудь прогресса. Таким образом, страна не может даже рассчитывать получить правительство раньше сентября - октября.

Слушать


«Было бы лучше, если наши политики думали головой, а не другими частями тела. По-моему, они занимаются ерундой, а не политикой», - говорит Бернар, житель Брюсселя.

«Надеюсь, что все будет хорошо, но я и без правительства живу отлично», - считает Людовик.

Надежду не теряет и лидер партии «Новый фламандский альянс» и главный «герой» нынешней неразберихи в стране Барт Вевер.

«Надеюсь, что все будет хорошо, в конце концов мы придем к консенсусу и создадим новую конфедеративную Бельгию», - говорит Барт Вевер, лидер партии «Новый фламандский альянс».

А между тем Бельгия побила все рекорды и отобрала пальму первенства у Ирака, где после свержения Саддама Хусейна американцы смогли сформировать новую национальную администрацию только через 248 дней.

Надо сказать, что все это время страной вполне успешно продолжает руководить команда Ива Летерма, действующая в соответствии с конституцией и мандатом короля бельгийцев Альберта Второго в режиме «текущих дел». Летерму за последний год удалось принять и реализовать целый ряд важных для страны решений: он успешно провел бельгийское председательство в Евросоюзе, сформировал бюджет страны на этот год, в котором, несмотря на кризис, евро сумел обеспечить снижение дефицита и госдолга Бельгии, и, наконец, его правительство приняло решение о присоединении Бельгии к воюющей в Ливии международной коалиции. Примечательно, что Ив Летерм четыре раза подавал в отставку, и каждый раз его возвращали обратно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG