Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Вчерашнее вторжение в парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия группы сотрудников силовых структур остается главной темой в Цхинвали. Большинство депутатов, которых пытались насильно заставить принять решение о внесении поправок в Конституцию, которые позволили бы Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок, сегодня говорят о необходимости проведения тщательного расследования захвата законодательного органа власти и наказания виновных. Наш корреспондент Мурат Гукемухов связался с вице-спикером парламента Юрием Дзиццойты, который, протестуя против грубого насилия, подал в отставку.

Мурат Гукемухов: Юрий Альбертович, скажите, пожалуйста, что все-таки случилось? Ваша оценка вчерашних событий.

Юрий Дзиццойты: Была создана инициативная группа по проведению референдума. На референдуме предлагалось узнать мнение народа относительно третьего срока для ныне действующего президента. Суд первой инстанции отказал инициативной группе в этой просьбе и порекомендовал им обратиться в парламент, поскольку изменения в Конституцию по статье 48 вносятся именно по решению парламента. По средам у нас обычно бывают сессии. Мы пригласили этих людей, но с условием, что дадим им слово в конце, когда повестка дня будет исчерпана. Приглашено было два - три, максимум, пять человек. Но пришло слишком много людей - около двухсот. Молодые люди нетерпеливые. Они решили, что не будут ждать конца сессии, и захотели выступить вначале. С этого все и началось. Они блокировали парламент и решили никого не выпускать до тех пор, пока не будет подписано их обращение к парламенту. Я им пытался объяснять, что это уголовно наказуемое деяние. Говорил долго. Я отказался ставить свою подпись. Но они, я знаю, говорили с каждым депутатом в отдельности в разных кабинетах.

Мурат Гукемухов: Простите, то есть всех разводили по кабинетам и отдельно с ними разговаривали?

Слушать


Юрий Дзиццойты: С кем-то говорили во дворе, с кем-то - в коридоре, меня блокировали в зале заседания.

Мурат Гукемухов: Угрожали?

Юрий Дзиццойты: Ну, было, да, было такое дело. Это были представители силовых структур. Они обещали, в случае невыполнения их требований, взять в руки оружие. Правда тех, кто это утверждал, было меньшинство. Среди них были люди, которые очень трезво оценивали ситуацию, и они агрессивно настроенных людей моментально выдворили из зала.

Мурат Гукемухов: Скажите, уже есть какая-то реакция парламента?

Юрий Дзиццойты: Я написал заявление, вот вам реакция. Еще три человека, насколько мне известно, написали заявления. Фракция коммунистов выступила со своим заявлением.

Мурат Гукемухов: Как вы считаете, они подставили президента?

Юрий Дзиццойты: Я думаю, что да. Знаете, они ему оказали медвежью услугу. На самом деле вопрос, который они подняли, мог быть рассмотрен в парламенте. И наша конституция, и законы позволяют вносить соответствующие изменения в Конституцию. Мы им пытались объяснять, как это нужно делать в рамках закона.

Мурат Гукемухов: Скажите, кто они все-таки? Это просто группа военных? Что это за люди, и какая у них мотивация, по-вашему?

Юрий Дзиццойты: Это инициативная группа, которая официально зарегистрирована при Минюсте. Туда входят, в основном, военные, представители МВД, в общем, - силовики. Закон Южной Осетии об обороне запрещает им заниматься политикой и тем более предвыборными делами и организовывать какие-то инициативные группы.

* * * *
Кети Бочоришвили: И в завершении темы я попрошу своего коллегу Олега Кусова ответить на мой вопрос. По мнению некоторых экспертов, Эдуард Кокойты не имел никакого отношения к группе людей, которая ворвалась вчера в парламент и потребовала изменения Конституции в пользу президента. Означает ли это, что в Южной Осетии есть люди, которые по-прежнему настаивают на участии Эдуарда Кокойты в предстоящих президентских выборах, несмотря на его публичный отказ?

Олег Кусов: Да, вопрос очень интересный, Кети. Есть ли в Южной Осетии люди, которые готовы даже ворваться в парламент, чтобы вынудить депутатов продлить срок полномочий, практически продлить срок полномочий президента Кокойты? Этот вопрос интересен, но, я считаю, исключительно для Эдуарда Кокойты. Почему? Много раз президент заявлял о том, что не собирается баллотироваться в третий раз, но, несмотря на его заявления, создается инициативная группа, собирают подписи в поддержку референдума, затем эта инициативная группа врывается в парламент, таскает там депутатов по кабинетам, как только что рассказал Юрий Альбертович Дзиццойты, а президент как бы ни при чем, и Дзиццойты полагает, что Кокойты даже не знал, что его подставили. Мы не знаем: возможно, так, возможно, не так. Но что в итоге? В итоге то, что Москва, Кремль, которые категорически против третьего срока Кокойты, теперь знают, что есть в Южной Осетии люди, настолько преданные Эдуарду Кокойты, что могут в любой кабинет ворваться, любого схватить за шиворот, любого вынудить сделать то, что им хочется. Если они это сделали в парламенте с вице-спикером, то они могут это сделать и с тем человеком, который придет на место Кокойты без его согласия, если он не будет его преемником. То есть Кремлю посылается мессидж: если приедет не наш человек, то мы не гарантируем его благополучную и безопасную работу. Я думаю, что этот мессидж - определяющий в этой истории. Знал Кокойты об этом нападении на парламент или не знал, - это уже не важно, важно то, что Эдуарду Кокойты и его окружению очень хочется, чтобы преемником стал свой человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG