Accessibility links

Еще одно предупреждение


На сегодняшней встрече в селе Двани представители Тбилиси заявили, что, если российские спецслужбы продолжат попытки совершения терактов, грузинская сторона перестанет принимать участие в подобных встречах

На сегодняшней встрече в селе Двани представители Тбилиси заявили, что, если российские спецслужбы продолжат попытки совершения терактов, грузинская сторона перестанет принимать участие в подобных встречах

ТБИЛИСИ---Сегодня в грузинском селе Двани около югоосетинской де-факто границы состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Представители Грузии в очередной раз предупредили всех участников о возможном прекращении участия в переговорном процессе.

На сегодняшней встрече в селе Двани представители Тбилиси заявили, что, если российские спецслужбы продолжат попытки совершения терактов, грузинская сторона перестанет принимать участие в подобных встречах. Аналогичный ультиматум впервые был выдвинут на прошлой неделе во время очередного раунда Женевских дискуссий. Тогда, за день до начала переговоров, грузинское МВД сообщило о предотвращении очередного террористического акта. Спецслужбы задержали беженца из Ахалгорского района Бадри Гогиашвили, который сообщил во время допроса, что по заданию замглавы российских пограничных войск в Южной Осетии Алексея Соколова собирался произвести подрыв взрывного устройства у представительства НАТО в центре Тбилиси. По информации МВД, за три последних года российские спецслужбы предприняли 12 попыток провести теракты в Грузии. Четыре последних грузинским властям удалось предотвратить.

Глава грузинской делегации на встречах Шота Утиашвили утверждает, что раньше теракты планировались российскими военными, дислоцированными в Абхазии. Эпизод прошлой недели - первый, когда теракт пытались организовать «руками» жителя Южной Осетии. Этот случай Утиашвили попытался обсудить с российскими участниками встречи в Двани:

«Реакция российской стороны была неадекватной и не отличалась от реакции в Женеве. Они назвали все это провокацией. Похоже, нам не на что надеяться. Наши страхи, что это государственный терроризм, по всей видимости, оправдываются».

Слушать


Утиашвили отказался раскрыть какие-либо новые детали следствия по делу Бадри Гогиашвили. Он также сообщил, что пока нет сведений о новых попытках совершения терактов.

По окончании встречи международные посредники от ОБСЕ и Европейской миссии наблюдателей не стали комментировать дискуссию вокруг проблемы российского терроризма. Оба зарубежных дипломата настойчиво убеждали журналистов, что переговоры прошли «в очень конструктивной атмосфере». Исполняющий обязанности главы Европейской миссии наблюдателей Юсси Сарессало добавил:

«Это была моя четвертая встреча, и, я думаю, она была самой лучшей».

Столь оптимистичные комментарии посредников можно объяснить тем, что во время встречи югоосетинские представители приняли их предложение совместно посетить село Чаловани Сачхерского района, расположенное около югоосетинской административной границы. Месяц назад там произошел серьезный инцидент. В лесу неподалеку от села югоосетинские военные открыли огонь по небольшой группе местных жителей. Пострадали два человека.

Югоосетинские чиновники утверждали, что огонь по людям пришлось открыть в ответ на стрельбу с грузинской стороны. После опроса очевидцев Европейская миссия наблюдателей заявила, что утверждения Цхинвали беспочвенны. Сегодня на переговорах в селе Двани представители де-факто властей в очередной раз попытались доказать свою правоту, пообещав в скором времени предоставить дополнительные факты. После встречи спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис сообщил, что расследование инцидента будет продолжено:

«Мы договорились о совместном визите в эту местность, чтобы самим все посмотреть. Такие случаи показывают, как можно продвигаться в подобных ситуациях, исследуя те или иные инциденты, которые, к сожалению, иногда случаются».

В пресс-службе Европейской миссии наблюдателей сообщили, что день визита в село Чаловани будет выбран на следующей неделе. В состав делегации планируют включить и грузинских представителей. «Скорее всего, нам предоставят возможность поговорить с югоосетинскими пограничниками, и мы сможем услышать и их версию случившегося», - сказал пресс-секретарь миссии наблюдателей Стивен Берд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG