Accessibility links

Учиться жить заново


Директор креативной студии «iGeo» Гия Джваршеишвили приводит неофициальные данные о количестве незрячих в Грузии - около 12 тысяч
Директор креативной студии «iGeo» Гия Джваршеишвили приводит неофициальные данные о количестве незрячих в Грузии - около 12 тысяч
ТБИЛИСИ---В эти дни в Тбилиси съехались члены организаций, объединяющих незрячих людей из Польши, Армении и Грузии.

Лаше Цаишвили 34 года, он ведет радиопередачу «Победившие безнадежность», куда приглашает людей, преодолевших трудности и достигших успехов в жизни. Лаша сам прошел этот нелегкий путь: потеряв зрение в 13 лет, научился жить заново. Пожалуй, он единственный незрячий человек в Грузии, который пишет диссертацию. Как говорит Лаша, если бы не поддержка семьи и друзей и не его упорство, ничего не вышло бы, потому что в Грузии незрячие или слабовидящие люди практически лишены государственной опеки. В своей передаче он старается обратить внимание властей и общества на людей с ограниченными возможностями и дать им понять, что те такие же люди, как и все остальные:

«В нашем обществе не умеют правильно вести себя с людьми с ограниченными возможностями. Бытуют стереотипы, например, что такие люди не могут работать, что они немощные. Они думают так: если у тебя физический недостаток, то ты уже списанный со счетов человек».

29-летний Давид Квирилиани из-за глаукомы потерял зрение, когда ему было 11 лет. Он рассказывает, что им, незрячим, необходимо для адаптации, для возможности передвигаться по городу без поводыря:

«К примеру, у незрячих в Польше есть особые трости, которые помогают передвигаться самостоятельно. Автобусы на остановках включают запись с объявлением номера маршрута. А в лифтах номера этажей написаны шрифтом Брайля. В Грузии, кроме “звукового” светофора, ничего подобного нет».

Слушать
Учиться жить заново
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать


Директор креативной студии «iGeo» Гия Джваршеишвили приводит неофициальные данные о количестве незрячих в Грузии - около 12 тысяч. А для слепых детей в стране функционирует всего одна школа-пансионат, которая находится в Тбилиси:

«После школы эти дети не могут найти работу, и это одна из наиболее важных проблем. Оптимальный способ решить ее – помочь устроиться на работу операторами, принимающими звонки. Но, к сожалению, в Грузии такой практики нет».

Гия объясняет, что в стране на проблемы незрячих и слабовидящих практически никакого внимания не обращают, и поэтому «Союз незрячих Грузии» своими силами пытается участвовать в различных международных проектах. Одним из таких стал совместный проект организаций из Грузии, Армении и Польши, который финансирует фонд «Открытое общество». На первом этапе он подразумевал изучение ситуации в Грузии и Армении и ознакомление с многолетним опытом работы со слепыми в Польше.

Как рассказывает польский специалист по реабилитации незрячих Элизабет Олексяк, в ходе этапа выяснилось: ни в Грузии, ни в Армении нет специальных реабилитационных центров и нет специалистов-методистов:

«Нет инструкторов, которые обучали бы незрячих ходить с так называемой белой тростью, – с ней им легче будет ориентироваться. Нет и специалистов, которые помогали бы наполовину незрячим людям использовать остаток зрения. Нет инструкторов для ежедневных занятий с теми, кто только что потерял зрение, - им ведь надо приспосабливаться к новой жизни».

Марина Чабра - педагог, работающий со слепыми детьми. Она рассказывает, что, побывав в Польше с ознакомительной поездкой, поняла, что в Грузии не владеют ни новой информацией, ни новыми методами работы с незрячими:

«Например, в Польше мне показали, как наливать воду в чашку без специальных приспособлений с пищалками. Когда я пришла в наш «Союз незрячих» и спросила об этом, они ответили, что такого способа нет. А я показала им то, чему меня научили в Польше».

С будущего года начнется второй этап проекта, в рамках которого у педагогов из Грузии и Армении будет возможность овладеть в Польше новыми методами работы с незрячими.
XS
SM
MD
LG