Accessibility links

"Ищу, но не могу найти нигде"


В Грузии сегодня найти работу очень сложно. По данным Национальной службы статистики «Сакстати», каждый третий житель столицы не у дел

В Грузии сегодня найти работу очень сложно. По данным Национальной службы статистики «Сакстати», каждый третий житель столицы не у дел

ТБИЛИСИ---Безработица остается одной из главных проблем в Грузии. По последним данным Национальной службы статистики «Сакстати», в 2010 году уровень безработицы составил 16,3 процента. По сравнению с предыдущим годом этот показатель ниже на 0,6% процента. Тем не менее это незначительное улучшение показателя безработицы представители власти называют одним из признаков экономической стабильности. С ними не согласна оппозиция, которая, в свою очередь, ставит под сомнение данный показатель и утверждает, что в стране тотальная безработица.

В Грузии сегодня найти работу очень сложно. По данным Национальной службы статистики «Сакстати», каждый третий житель столицы не у дел. На поиски работы у многих уходят годы. Отчаявшись, часть безработных покидают Грузию в надежде обрести лучшую долю. Один из тех, кто собирается это сделать, – Тариел. Ему 50 лет, по специальности он экономист:

«Нет никакой работы, никакой перспективы. Ищу, но не могу найти нигде».

Поиски работы для 40-летнего Нугзара растянулись ровно на десять лет. Он инженер-конструктор, но готов сменить профессию:

«На любую работу был согласен, но не смог найти. Вокруг меня большинство - безработные. Многие меняют профессию, лишь бы семью прокормить. Вот и я начал в 40 лет изучать азы компьютера и английский язык. Уверен, все это мне понадобится. У кого есть такие знания - тому легче найти работу».

Если руководствоваться данными службы статистики, таких как Нугзар в Грузии около 317 тысяч человек. В то же время в эти данные верится с трудом, поскольку жалобы на отсутствие работы в Грузии звучат повсеместно.

Слушать


О том, что безработица – одна из главных проблем населения страны, свидетельствуют и разные опросы. Последний из них - апрельский доклад американского Национального демократического института (NDI), согласно которому 61 процент опрошенных не считает безработицу проблемой номер один. С настроениями в обществе знаком и глава Национальной службы статистики «Сакстати» Заза Челидзе. Его службу часто критикуют за то, что она в категорию «работающие» вносит и так называемых самозанятых людей. Вот что отвечает на это Заза Челидзе:

«Каждый человек, который работает и имеет выручку, считается занятым. Например, «самозанятыми» считаются репетиторы или водители такси, или жители сельской местности, которые работают в собственных хозяйствах. Понятно, что у многих очень тяжелое социальное положение. Но часто доход «самозанятых» граждан гораздо выше дохода тех, у кого оформлены трудовые контракты. Вот поэтому мы не имеем права называть таких людей безработными».

По словам Зазы Челидзе, уровень безработицы в Грузии его ведомство определяет по методологии международной организации труда. Данные «Сакстати» не ставит под сомнение исполнительный директор Института экономического и социального исследования «Кавказ» Давид Нармания:

«Такая методология апробирована во многих странах мира. Хотя, надо признать, в этих странах «самозанятых» и нанятых на работу лиц считают порознь. И такая практика более информативна».

Обработка этой информации должна была бы принести пользу и властям, которые создают различные программы по переквалификации. Однако ожидаемых результатов пока не видно. Власти не торопятся менять трудовой кодекс, чтобы обязать работодателя выплачивать более высокую компенсацию при увольнении сотрудников. По мнению чиновников, это вызовет отток иностранных инвесторов. Пособие по безработице может оказаться неподъемным грузом для госбюджета.

Некоторые эксперты советуют грузинским властям обратить внимание на то, что уровень безработицы в Грузии такой же, как в Греции и Испании, - в странах, где туризм является приоритетной отраслью экономики. Тем не менее оба государства, как известно, пребывают на грани дефолта.

Какими бы цифрами не оперировало правительство, грузинских безработных оптимизм чиновников и их обещания скорых инвестиций в грузинскую экономику едва ли утешат. Людям приходится выживать по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG