Accessibility links

Вануату: признать нельзя отозвать


Однако сегодня же на сайте правительства Вануату появилось сообщение, в котором министр иностранных дел страны в очередной раз заявил, что Вануату действительно признало Абхазию

Однако сегодня же на сайте правительства Вануату появилось сообщение, в котором министр иностранных дел страны в очередной раз заявил, что Вануату действительно признало Абхазию

ПРАГА--Сегодня история с признанием островным государством Вануату самопровозглашенной республики Абхазия вновь обернулась скандалом. От имени премьер-министра Вануату был распространен пресс-релиз об аннулировании признания. Однако сегодня же на сайте правительства Вануату появилось сообщение, в котором министр иностранных дел страны в очередной раз заявил, что Вануату действительно признало Абхазию.

Новость об аннулировании признания Абхазии островным государством Вануату сегодня утром обнародовал представитель грузинского МИДа - директор департамента стран Африки, Австралии и Океании Зураб Алексидзе. В отличие от дипломатов самопровозглашенной республики, затянувших публикацию соглашения об установлении дипломатических отношений более чем на неделю, копия пресс-релиза правительства Вануату стала достоянием грузинской прессы практически мгновенно.

На этом история с признанием и непризнанием могла бы завершиться ликованием в Тбилиси и унынием в Сухуми. Однако во второй половине дня на сайте правительства Вануату появилось сообщение, в котором министр иностранных дел страны Альфред Карло заявил, что республика не отказывается от своего решения, касающегося признания независимости Абхазии.

Слушать


Вообще, сайт правительства Вануату выглядит довольно интересно, особенно в свете сегодняшних событий. Главные темы на первой полосе: Верховный суд объявил новым премьер-министром Вануату Эдварда Натапеи 16 июня, т.е. вчера. Именно от имени Натапеи распространен сегодняшний пресс-релиз об отзыве признания. Третья главная новость – Вануату установила дипломатические отношения с Абхазией.

Причина метаний в правительстве далекого архипелага несомненно во внутренней политической борьбе. Г-н Натапеи назначен временным премьер-министром страны после отмены Верховным судом итогов выборов, которые прошли в декабре прошлого года. На них победил Сато Калман, который, собственно, в качестве премьер-министра и подписал 23 мая документы об установлении дипотношений с Абхазией. Видимо, подчиненные только что назначенного премьера либо еще не ознакомились с видением внешней политики руководителя, либо примкнули к стану его политического противника, а потому саботируют начинания Натапеи.

Впрочем, гадать не имеет смысла. В ближайшем будущем Вануату ждут новые выборы премьер-министра. Наверное, стоит подождать их итогов, прежде чем радоваться в Тбилиси или унывать в Сухуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG