Accessibility links

Льготные документы


Сегодня парламент принял законопроект о пакете поправок в 11 законов Грузии в первом чтении

Сегодня парламент принял законопроект о пакете поправок в 11 законов Грузии в первом чтении

ТБИЛИСИ---Сегодня парламент Грузии в первом чтении принял пакет поправок к нескольким законам, согласно которым жители самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии смогут получить нейтральные удостоверения личности. Согласно положениям закона, жители этих республик, получившие удостоверения, смогут по ним выезжать за границу и пользоваться существующими в Грузии социальными льготами. В то же время нейтральные удостоверения личности не подразумевают принятие гражданства Грузии.

Грузинский язык при заполнении нейтральных документов использоваться не будет, на них не планируется наносить государственный герб Грузии, в удостоверение вносятся регистрационный и индивидуальный номера человека. Нейтральные документы смогут получить все желающие, но они не дают права на гражданство. Владельцы нейтральных документов смогут въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии не только со стороны контролируемых грузинскими властями территорий, но и через признанные грузинской стороной нелегальными контрольно-пропускные пункты. Но при условии, что об этом заранее должны знать в Тбилиси.

Сегодня парламент принял законопроект о пакете поправок в 11 законов Грузии в первом чтении. Парламентский представитель правительства Гия Хурошвили подчеркнул:

«Поправки в законы позволяют выдать жителям Абхазии и Цхинвальского региона удостоверения личности, которые дадут им возможность пользоваться льготами, предусмотренными законодательством Грузии».

Слушать


Согласно поправкам, жители Абхазии и Цхинвальского региона, получившие нейтральные документы, смогут получать гранты, в том числе и на обучение, регистрироваться как предприниматели и налогоплательщики на территории Грузии.

Как утверждает председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, цель этой кампании – сделать конфликтные регионы более открытыми:

«Эти нейтральные паспорта нужно согласовать с международными организациями и государствами, чтоб у жителей была возможность свободного передвижения за рубежом».

Аппарат госминистра по вопросам реинтеграции уже пытается согласовать нейтральные документы с несколькими странами. Об этом еще два месяца назад в парламенте заявила госминистр Эка Ткешелашвили.

Позиция властей самопровозглашенных республик в этом вопросе также известна - документы жителям Абхазии и Южной Осетии не нужны. Но, несмотря на это, председатель Верховного Совета Абхазской автономной республики Гия Гвазава уверен, что недостатка в желающих получить такие документы не будет. Но только, если не вмешается Кремль:

«Помню, когда мы выдавали наши паспорта абхазам в 90-х годах, стояли очереди, чтобы их получить. Они нужны людям для передвижения. Думаю, найдутся желающие, если не будет такого жесткого противодействия извне».

Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари, а нейтрального удостоверения личности – десять лари. В правительстве пока не раскрывают процедурные детали выдачи этих документов: где их можно будет получить и как оплачивать.

Выдача так называемых нейтральных документов предусмотрена Планом действий правительственной Стратегии вовлеченности в отношении оккупированных территорий. Разработан пакет поправок аппаратом госминистра по вопросам реинтеграции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG