Accessibility links

Нелегальный побег


Как известно, в марте прошлого года был подписан договор с Евросоюзом о реадмиссии, согласно которому Евросоюз брал на себя обязанности по отправке нелегальных мигрантов обратно в Грузию

Как известно, в марте прошлого года был подписан договор с Евросоюзом о реадмиссии, согласно которому Евросоюз брал на себя обязанности по отправке нелегальных мигрантов обратно в Грузию

ТБИЛИСИ---Тема нелегальной миграции была поднята сегодня на международном семинаре НПО в Грузии. Как известно, в марте прошлого года был подписан договор с Евросоюзом о реадмиссии, согласно которому Евросоюз брал на себя обязанности по отправке нелегальных мигрантов обратно в Грузию.

Во время сегодняшней конференции руководитель НПО «За гармоничное развитие человека» Нана Назарова рассказала драматическую историю одной беженки: гражданка Грузии полгода назад отправилась в Литву, чтобы перейти через границу в Польшу. Вместе с несколькими десятками других мигрантов она попала во временное убежище – так называемую землянку. Условия в этой «землянке» были настолько невыносимы, что Изольда сбежала от нелегальных перевозчиков и кое-как добралась до юга Франции. Рассказывает Нана Назарова:

«Она хотела найти там работу, но у нее ничего не получилось. Тогда она сама сдалась властям. Но вопреки договору о реадмиссии, проезд назад ей не оплатили, и она за собственные деньги вынуждена была купить обратный билет до Тбилиси. В то же время в прошлом году правительство Германии не только купило обратные билеты двум гражданам Грузии, но и предложило им по 3 000 евро на организацию бизнеса в Грузии. По европейской программе, фактически все страны ЕС должны обеспечить гражданам Грузии такие же условия возвращения. Однако Франция этого не сделала. Таким образом, можно сказать, что договор о реадмиссии так и не вступил в силу», - заключает Нана Назарова.

Слушать


Согласно опросам, проведенным в 2008 году, около половины жителей Грузии намеревались уехать из страны из-за сложных экономических условий.

В основном мигранты из Грузии стремятся в Грецию, поскольку бытует мнение, что ее границу пересекать легче. В прошлом году Евросоюз поставил своих пограничников на границе между Турцией и Грецией, так как греческие пограничники не пользовались большим доверием у стран Евросоюза. Однако европограничники отстояли на посту только с первого октября по первое марта. Как говорит Нана Назарова, в осенне-зимний период поток мигрантов был и так невелик, а с весны опять возрос.

Сотрудник греческого НПО Мария Вогиаци утверждает, что в Греции возросло количество случаев нарушения прав нелегальных мигрантов из Грузии и других стран. Основная причина в том, что в стране с началом экономического кризиса возросла безработица. Вместе с тем до трех миллионов увеличилось количество мигрантов, в то время как само население страны составляет только девять миллионов.

«В первую очередь была приостановлена программа легализации мигрантов. Если раньше многие переселенцы подавали документы с просьбой предоставить им вид на жительство и могли пройти регистрацию, то сегодня эти заявления в силу их огромного количества почти не рассматриваются», - говорит Мария Вогиаци.

По словам правозащитницы, не имея официального статуса, мигранты не могут обратиться к греческому правосудию в случае, если становятся жертвами преступлений, не могут пожаловаться на незаконные действия со стороны правоохранительных органов. Если они хоть как-то заявят о себе, их ждет незамедлительная депортация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG