Accessibility links

Площадка для мнений


С 10 по 16 июня в Женеве проходила XVII сессия Совета ООН по правам человека

С 10 по 16 июня в Женеве проходила XVII сессия Совета ООН по правам человека

СУХУМИ---С 10 по 16 июня в Женеве проходила XVII сессия Совета ООН по правам человека. Присутствовать на Сессии имели возможность и представители гражданского общества Абхазии и Южной Осетии, которые также провели брифинг в стенах ООН. О поездке нашему корреспонденту Рустаму Зантария рассказал сотрудник Центра Гуманитарных Программ Саид Гезердава:

- В первый раз представители абхазских НПО участвуют в такого рода мероприятиях. Состоялся брифинг, в котором принимали участие представители абхазских НПО. Один из наших представителей, Диана Керселян, выступила на этом брифинге. Доклад делался на английском языке. Она рассказала о ситуации в области прав человека - как она преломляется в проблемах грузино-абхазского конфликта. Представители ООН, к сожалению, на брифинге не присутствовали. На следующий день состоялось заседание XVII сессии Совета ООН по правам человека. На нем обсуждалось состояния прав человека в Грузии. В принципе, и наше участие было приурочено к обсуждению этого доклада.

Слушать


- Как я понимаю, ваше видение вопроса о беженцах было озвучена днем раньше. Но вы пытались протолкнуть эту идею на самой Сессии?

Саид Гезердава: К сожалению, на самой Сессии сделать это было невозможно, поскольку формат не предусматривал.

- Более подробно о Гальском районе. На чем вы акцентировали внимание, на каких именно проблемах?

Саид Гезердава: В основном на проблеме безопасности жителей Гальского района. В последнее время, как вы знаете, именно в этом направлении, несмотря на присутствие российских пограничников, активизировались грузинские диверсионные отряды.

- Насколько реально дальнейшее участие в такого рода мероприятиях представителей наших неправительственных организаций?

Саид Гезердава: Я считаю, что наше участие возможно. Нам бы, конечно, хотелось, с учетом полученного опыта, чтобы брифинги, которые организуются, проходили при большем внимании со стороны представителей ООН, со стороны других организаций, которые взаимодействуют с ООН. Хотелось бы, чтобы это стало той площадкой, с которой мы могли бы изложить свое мнение. Для нас, я думаю, это очень важно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG