Accessibility links

Госдума России ратифицировала протокол о российской военной базе в Армении


Армяно-российские военные учения на территории Армении

Армяно-российские военные учения на территории Армении

Госудума Российской Федерации в пятницу ратифицировала протокол о внесении изменений в договор между Арменией и Россией о российской военной базе на территории Армении.

Протокол был подписан в Ереване в августе 2010 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. Документ вносит изменения в договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 года. Срок действия договора составлял 25 лет, однако протокол продлевает его действие, а следовательно и пребывание российской военной базы на территории Армении до 49 лет, то есть до 2044 года.

Кроме того, согласно протоколу, на российскую военную базу в период ее пребывания в Армении, помимо функций по защите интересов РФ, возлагается функция по совместному обеспечению с армянскими вооруженными силами безопасности Республики Армения. В соответствии с договором, российская сторона обязуется содействовать в обеспечении Вооруженных сил Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Армянский парламент ратифицировал договор в апреле этого года, спустя два месяца после того, как тот был одобрен Конституционным судом Армении.

102-я российская военная база в Гюмри развернута с 1995 года. База оснащена зенитным ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы составляет около 3,5 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG