Accessibility links

Кто похитил Руслана Пошева?


Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц была принята вновь в текущем году. Однако об эффективности действия этой программы ничего не сообщается

Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц была принята вновь в текущем году. Однако об эффективности действия этой программы ничего не сообщается

НАЗРАНЬ---Вот уже год на территории трех районов Ингушетии действует режим контртеррористической операции. В настоящее время обстановка в республике относительно стабильная, и никаких видимых причин для сохранения такого режима нет. К тому же режим КТО не является препятствием для действия неизвестных групп, занимающихся похищением людей. Рассказывает глава назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

По данным ПЦ «Мемориал» за шесть месяцев текущего года в республике было похищено четыре человека, один из которых впоследствии был найден убитым, одного освободили предположительно за выкуп, местонахождение двух других неизвестно до сих пор.

Последний случай похищения произошел 14 мая на федеральной трассе «Кавказ», недалеко от кафе «Тушоли». Вот уже месяц родственники не могут установить местонахождение жителя с. Донгарон Руслана Пошева.

Несколько дней у родственников не было никакой информации о том, как пропал Руслан. Около полудня он выехал из города Карабулак, а затем связь с ним прервалась.

16 мая на дороге между населенными пунктами Гази-Юрт и Экажево обнаружили машину Пошева со следами борьбы в салоне автомобиля. Через некоторое время родственникам удалось найти очевидцев похищения, которые видели, как забирали Руслана. Свидетели опознали машину Пошева, а также его самого по фотографии и по одежде, которая была на нем в тот день.

Слушать


В день похищения Руслана в доме Пошевых сотрудники УФСБ РФ по РИ провели обыск. Силовики заявили родственникам, что у них есть информация о том, что Руслан примкнул к участникам незаконных вооруженных формирований. После обыска был составлен акт о проведении оперативно-розыскного мероприятия. Из дома были изъяты все телефонные сим-карты, мобильные телефоны, банковская карта, а также боевые патроны к табельному оружию Руслана (он работал в службе судебных приставов). В то же время в управлении ФСБ отрицают свою причастность к задержанию Пошева.

31 мая, после проведения необходимой процедуры проверки всех обстоятельств исчезновения Пошева, следственным комитетом по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по факту его похищения.

Родственники похищенного неоднократно были на приеме в республиканском Совете безопасности. С матерью Пошева встречался глава республики Евкуров. Все официальные лица заверили родных в том, что предпринимают максимум усилий для установления его местонахождения. По состоянию на 16 июня никакой новой информации о его судьбе у следствия не появилось.

В конце мая текущего года прокурор республики Юрий Турыгин встретился с представителями международной правозащитной организации Amnesty International.

На этой встрече говорили и о проблеме похищения людей. По данным ингушской прокуратуры, в период с 2008 года на начало мая 2011 года в Ингушетии зафиксировано 20 насильственных исчезновений граждан, в 19 случаях возбуждены уголовные дела. По словам прокурора, на территории республики работала Комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц с 2007-го по 2010 гг. По инициативе прокурора республики данная программа была принята вновь в текущем году. Об эффективности действия этой программы ничего не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG