Accessibility links

Во Франции погиб чеченский беженец


12 июня в Ницце состоялся митинг против действий полиции в отношении беженцев из Чечни с требованием справедливого расследования гибели Аслана Дашлакаева

12 июня в Ницце состоялся митинг против действий полиции в отношении беженцев из Чечни с требованием справедливого расследования гибели Аслана Дашлакаева

Седьмого июня во Франции во время операции по задержанию подозреваемых в причастности к террористической деятельности на Северном Кавказе погиб беженец из Чечни Аслан Дашлакаев.

Седьмого июня в Ницце около шести часов утра сотрудники специального подразделения французской полиции по борьбе с терроризмом, выломав дверь, ворвались в квартиру, где проживали восемь беженцев из Чечни. Двое молодых чеченцев, увидев направленное на них оружие, решили бежать и выпрыгнули с третьего этажа. Один из них, Аслан Дашлакаев, погиб, другой был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. После допроса в полиции пятерых задержанных отпустили, одного оставили под стражей.

12 июня в Ницце состоялся митинг против действий полиции в отношении беженцев из Чечни с требованием справедливого расследования гибели Аслана Дашлакаева. Полиция Франции и ранее проводила подобного рода операции и действовала не менее жестко, но беженцы не протестовали, поскольку предыдущие задержания имели под собой хоть какое-то основание.

В прошлом году в Лемансе была арестована группа выходцев с Северного Кавказа. В этом случае у полиции были основания подозревать арестованных в терроризме. Один из беженцев вернулся в Россию и был арестован как террорист; российские власти передали информацию о его связях во Франции, что послужило поводом к аресту группы молодых людей. Все подозреваемые, за исключением одного, были отпущены на свободу. Местная диаспора не выступила с осуждением действий властей, поскольку задержанные исповедовали радикальный ислам.

Слушать


Подобные задержания северокавказских «террористов» по всей Европе стали уже традицией. Информационные ленты пестрят сообщениями под громкими заголовками: «Чеченские террористы арестованы в Бельгии», «Дагестанский джамаат "Шариат" ликвидирован в Чехии» и т.д. Но как показывает практика, ни одно из антитеррористических дел так и не дошло до суда.

Многие из беженцев видят в этом «руку» Москвы. Но очень похоже, что, за редким исключением, большинство подобных акции - это инициатива местных властей. Долгое время европейские страны принимали у себя всех беженцев, не особо интересуясь причинами бегства из России в каждом конкретном случае: достаточно было предоставить информацию о проживании на территории Чеченской республики. События последних четырех лет на Северном Кавказе изменили отношение Запада к вооруженному подполью. Провозглашение «Имарата Кавказ» с заявленной целью построения исламского государства на юге России были автоматически приравнены Западом к идеям Аль-Каиды.

Теракты в метро и аэропортах России, регулярные запросы российских властей на выдачу тех или иных беженцев по подозрению в терроризме держат в напряжении все спецслужбы европейских стран. Малейшего подозрения в терроризме или в религиозном экстремизме бывает достаточно для проведения жестких полицейских операций.

Аслан Дашлакаев - первая жертва этой «антитеррористической» истерии. Он жил во Франции с 2008 года и никогда не скрывался, а в последнее время регулярно ходил в администрацию города, оформляя документы на новую квартиру, куда был намерен переехать после свадьбы, назначенной на ближайшие выходные. Его реакцию на вторжение полицейских объясняют тем, что он, по словам его друзей, задерживался в России и подвергался пыткам.

На митинг в Ницце вместе с вайнахами вышли и французы. У них, живущих бок о бок с мигрантами из Чечни, вызывает протест непонятная жесткость полиции. В Интернете раздаются провокационные призывы начать жечь машины, как это случилось после гибели двух арабских подростков. Но диаспора намерена добиваться справедливого расследования законными способами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG