Accessibility links

В ожидании встречи по Карабаху


Очередной раунд переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта между президентами Армении и Азербайджана состоится 25 июня в Казани

Очередной раунд переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта между президентами Армении и Азербайджана состоится 25 июня в Казани

ЕРЕВАН---Очередной раунд переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта между президентами Армении и Азербайджана состоится 25 июня в Казани. Предыдущая встреча президентов Армении, Азербайджана и России в трехстороннем формате состоялась в Сочи 5 марта 2011 года. О своих ожиданиях и оценках перспектив развития миротворческого процесса говорят руководители Армении.

Прорыв в переговорах по карабахскому урегулированию без участия НКР невозможен, сказал президент НКР Бако Саакян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке, Игорем Поповым и Бернаром Фасье.

Президент Саакян, вновь коснувшись темы вывода снайперов с границы, подчеркнул, что это станет одним из важных компонентов реализации мер по укреплению взаимного доверия и положительно повлияет на переговорный процесс.

Карабахского вопроса в своем интервью телекомпании CNN коснулся также премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он выразил уверенность, что власти Армении обладают достаточной политической волей, чтобы двигаться вперед к решению карабахского конфликта, хотя они понимают, что это сложная задача. Отвечая на вопрос, возможно ли, что на предстоящей встрече президентов Армении, Азербайджана и России, которая должна состояться 25 июня в Казани, будет зафиксирован прогресс, премьер ответил:

"Однако мы надеемся, что Азербайджан также продемонстрирует политическую волю", - сказал Тигран Саркисян.

Слушать


Министр иностранных дел Армении выразил мнение, схожее с президентом НКР, насчет урегулирования карабахского конфликта. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, «без согласия Карабаха по основным принципам невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования»:

"Прежде всего, отмечу, что я полностью согласен с заявлением президента НКР Бако Саакяна, – без согласия Карабаха по основным принципам невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования. А второй этап подразумевает разработку и подготовку договора по урегулированию конфликта, и в этих переговорах Карабах однозначно должен принимать участие".

Главу МИД Армении также спросили, чего он ожидает от предстоящей 25 июня в Казани трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, на что он ответил, что, если положительная тенденция трехсторонней встречи в Москве сохранится также и в Казани, то можно будет зафиксировать прогресс.

Однако участник карабахской войны, недавно освобожденный из заключения член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Сасун Микаелян не считает, что в ходе предстоящей 25 июня в Казани встречи Саргсян - Алиев - Медведев будет подписан какой-либо документ, поскольку стороны еще не пришли к согласию.

Микаелян убежден, что даже если в Казани во внутреннем порядке будет решен какой-то вопрос, то это будет держаться в секрете от общественности. Что касается возврата освобожденных территорий в рамках урегулирования, то Сасун Микаелян заявил, что в годы карабахской войны он участвовал практически во всех боях и выступает против сдачи даже пяди земли:

"Даже если армянская сторона сдаст освобожденные территории, статус Карабаху сегодня предоставлен не будет. Если мы пойдем на вариант, по которому референдум в Карабахе будет проведен позже, то повторится ситуация с Нахиджеваном - мы потеряем и Карабах. Естественно, я выступаю против сдачи земель, потому что своими руками похоронил 500 братьев… они такой Армении не хотели".
XS
SM
MD
LG