Accessibility links

Годится ли «эффект Кецбая» для Азербайджана?


Два поражения подряд в течение четырех дней переполнили чашу терпения болельщиков и спортивных журналистов

Два поражения подряд в течение четырех дней переполнили чашу терпения болельщиков и спортивных журналистов

БАКУ---Неудача сборной Азербайджана по футболу, которой руководит немецкий специалист Берти Фогтс, спровоцировала среди спортивной общественности страны дискуссию о необходимости привлечения к работе в национальной сборной иностранных тренеров. Противники зарубежных специалистов приводят в пример сборную Грузии - именно под руководством грузинского тренера Темура Кецбая эта команда добилась заметного прогресса в игре.

В Азербайджане футбольная общественность не перестает обсуждать результаты национальной сборной в отборочном турнире Евро-2012.

Два поражения подряд в течение четырех дней переполнили чашу терпения болельщиков и спортивных журналистов, большая часть которых выступает за то, чтобы немецкий специалист Берти Фогтс оставил пост наставника сборной Азербайджана.

В первой декаде июня группа футбольных журналистов попыталась вручить Берти Фогтсу набор туалетных принадлежностей.

Один из организаторов акции журналистского протеста Али Сахиб заявил, что проигрыш именно сборной Казахстана «переполнил чашу их терпения»:

«Афтафу (кувшин для воды) мы хотели вручить Фогтсу как «будущий» Кубок мира, так как он обещал вывести нашу сборную на чемпионат мира 2014 года. А туалетная бумага отображает результаты его трехлетней деятельности как наставника сборной».

Слушать


Президент АФФА (Ассоциации футбольных федераций Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, являющийся главой госнефтекомпании страны, выразил «удовлетворение» работой Фогтса и добавил:

«Он старается. Главное – детский футбол развивается!»

Но на фоне всех взглядов и мнений актуальным встал вопрос - «Какой специалист должен быть во главе сборной – иностранец или национальный кадр?» Ответ на этот вопрос, хоть и временный, найден в другой южнокавказской стране – Грузии.

Я побеседовал с грузинским спортивным журналистом Давидом Клибадзе на эту тему:

- В чем эффект Кецбая? Подтверждает ли этот успех Грузии мнение, что нужно назначать главного тренера сборной из национальных кадров, а не приглашать из-за границы?

- Что касается Кецбая, его заслуга как тренера в том, что он знает прекрасно грузинский футбол, всю его специфику. Он знает всех футболистов, которые играют сейчас в сборной. Что касается Берти Фогтса. Я думаю, что это выдающийся тренер, которого надо приглашать, уважать, радоваться, что он согласился приехать из Германии в Азербайджан. Честно говоря, любой тренер из Европы должен знать специфику кавказского футбола, в частности, азербайджанского. Мы любим техничный футбол, наша традиция такая. Вообще-то, немецкий тренер никогда, уверен, не поймет, что нравится и что хочет кавказский футболист. Именно немецкий. Может, испанский это поймет, может, итальянский. Когда Клауса Топ-Меллера пригласили, я в знак протеста не ходил на игры сборной Грузии. Потому что он сам ничего не представляет как тренер. Они начали заниматься нашим футболом и, опозорившись, вернулись обратно. Так что появление такого тренера в вашем футболе, как Кецбая, меня порадует: хорошо, если в Азербайджане вы найдете такого местного специалиста. В наше время большое значение имеет уважительное отношение тренера к местному футболу, знание традиций, вкуса болельщиков... Вряд ли иностранец, приехавший на год-два, поймет это».

Это был грузинский спортивный журналист Давид Клибадзе. А судьба Фогтса, видимо, прояснится к концу отборочного турнира Евро-2012 или же раньше, если он получит приглашение еще от одной нефтегазовой страны.
Берти Фогтс
XS
SM
MD
LG