Accessibility links

Унесенные водой


Уже третий день спасатели тщетно пытаются найти двоих без вести пропавших людей - сотрудников ресторана «Рикоти», расположенного на перевале

Уже третий день спасатели тщетно пытаются найти двоих без вести пропавших людей - сотрудников ресторана «Рикоти», расположенного на перевале

ТБИЛИСИ---Пятеро погибших, двое без вести пропавших, десятки пострадавших – таковы последствия стихийного бедствия в Грузии, разразившего в конце прошлой недели. Оползни и наводнения нанесли серьезный ущерб автомобильной дороге на Рикотском перевале, соединяющем Западную и Восточную Грузию. Непрекращающиеся дожди затрудняют восстановительные работы.

Уже третий день спасатели тщетно пытаются найти двоих без вести пропавших людей - сотрудников ресторана «Рикоти», расположенного на перевале. В субботу вечером 18 июня в результате проливного дождя ресторан был буквально стерт с лица земли селевым потоком: в результате погибли четыре человека. Еще одна жертва стихии – жительница села Укана Пшави, унесенная бурным речным потоком.

Сильный дождь, который вызвал селевые сходы, полностью парализовал Рикотский перевал, связывающий Западную и Восточную Грузию. К работе по устранению повреждений привлечены около 1100 человек и до 360 единиц спецтехники. Все эти дни за восстановительными работами следили члены правительства вместе с премьер-министром Грузии Никой Гилаури.

Как заявил министр регионального развития Рамаз Николеишвили, грязевые потоки, стекающие с горы, удалось направить в специальные русла:

«Это самый трудный отрезок. Вода, стекающая с гор, повредила центральную дорогу. Мы разрезали дорогу, заложили специальные трубы, и поменяли направление воды».

Слушать


В данный момент движение частично восстановлено, правда, функционирует только одна полоса движения. Как заявил премьер-министр, движение будет восстановлено в течение трех дней, а через две недели восстановительные работы будут завершены полностью.

По предварительным подсчетам, озвученным Никой Гилаури, ущерб превышает 10 миллионов лари. В результате стихийного бедствия значительно пострадали Хашури, Сурами и Чумателети. Вышедшая из берегов река Сурамула полностью затопила дома, унесла домашний скот и птицу, уничтожила посевы.

«Ничего не смогли спасти. Матрасы мокрые, не знаем, куда детей укладывать спать. Несчастье обрушилось на население. И урожая не будет. Дом разрушился».

«Вода унесла коровник вместе с коровами. Вырвала деревья».

Спасатели пытаются очистить русло реки от мусора, деревьев и откачать воду из домов. Особо тяжелая ситуация в селе Чумателети. Поменявшая русло Сурамула теперь течет через дворы местных жителей.

В связи со стихийным бедствием президент Грузии Михаил Саакашвили провел специальную встречу с премьер-министром и членами правительства. Президент также отметил, что своевременное вмешательство не привело к полному разрушению дороги, что предотвратило еще большую катастрофу:

«В это время начинается курортный сезон. Будет интенсивное движение. Множество людей будут ехать из Тбилиси, из соседних стран - Армении, Азербайджана. Поэтому задержки в восстановлении этой дороги недопустимы, из-за этого многие семьи потеряют прибыль».

Президент Грузии заявил о необходимости оказать помощь местному населению, доходы которого, в основном, зависят от туристов. По словам членов правительства, уже создана комиссия, которая установит ущерб, нанесенный стихией местным жителям, и разработает меры по оказанию им помощи.

Ликвидация последствий стихии станет главной темой обсуждения и завтрашнего заседания правительства. Тем более, что ситуация может обостриться - в ближайшие дни синоптики прогнозируют осадки в большинстве регионов Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG