Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА---Долгожданный боевик «5 дней августа» выходит в американский прокат. Все, что об этом фильме говорилось до этого момента, - а говорилось много негативного - не значит ровным счетом ничего. Последнее слово за американскими и европейскими зрителями. Потому что именно они - его целевая аудитория…

В одном из предыдущих выпусков я уже говорил о том, что даже в случае оглушительного провала этот фильм способен решить исход «информационной войны» в пользу Грузии. Просто в силу того, что он – полноценный голливудский продукт, обреченный на соответствующую судьбу. Независимо от его художественных достоинств или недостатков, фильм этот решил главную задачу – создал своего рода «аудио-визуальную икону», которая закладывает в коллективное бессознательное западной аудитории четкую недвусмысленную схему: Россия – варвар, агрессор, Грузия – маленькая, но гордая страна, твердо вставшая на путь демократии.

Это невозможно сделать понарошку. Массовая культура функционирует жестко: любые попытки мимикрии здесь не проходят. Или ты делаешь коммерческий продукт, цинично эксплуатируя исторический материал. Или остаешься у разбитого корыта. Пропаганда не идет под попкорн. В конечном счете, от нее нет вообще никакого толка. Потому что ведутся на нее только те, кто «обманываться рад», то есть, в уговорах не нуждается. Наверное, самый навязчивый циничный и дорогой на свете российский агитпроп – великолепный пример пустого прожигания денег. На выходе – ноль.

Слушать


«5 дней августа» стоили 12 млн. долларов. По современным российским меркам - скромный бюджет. Но дело не в этом. Дело в том, что ни одному российскому фильму, сколько денег в него не влей, не светит мировой прокат. А «5 дней августа» его получил. И уже в самое ближайшее время мы получим ответ на самый интригующий вопрос: «отобьются» ли потраченные на его производство деньги. Если это произойдет, это будет новое слово в «информационных войнах». С этого момента можно будет рассматривать эту сферу не как «черную дыру», а как повод заработать. А передовой грузинский опыт войдет в хрестоматии.

В чем смысл грузинского ноу-хау? В самоограничении. Понятно, что грузинская сторона, запустившая проект, принимает эту тему близко к сердцу. И любое искажение, любая «клюква» грузинами переживается болезненно. Первые отзывы, появившиеся после тбилисской премьеры, собственно, ровно это и отражают. Местные зрители не узнали свою страну и свою войну – одни обиделись, другие расстроились. Почему? Дело в том, что взыскательная грузинская публика, на самом деле, хотела грамотной пропаганды. А какой в ней смысл? Зачем убеждать того, кто сам кого хочешь убедит? Иными словами, «5 дней августа» - фильм не для грузин. И это правильно! А теперь самое время поговорить о творчестве.

В конечном счете, есть только два варианта: либо ты используешь творчество, как инструмент для достижения каких-то иных целей, либо творчество первично, а все остальное – лишь инструменты. В первом случае получается сатира или памфлет, во втором, например, психологический триллер или мелодрама. Этот закон универсален. Он действует независимо от жанра, одаренности творцов или бюджета. А теперь самое главное: повлиять на аудиторию, изменить ее отношение к чему-либо, заставить задуматься или посмотреть на что-то другими глазами может только продукт, в котором творчество первично. Все остальное: смешит, злит, информирует и… оставляет человека прежним.

«5 дней августа» может быть сколь угодно бездарным и ничтожным фильмом. Он может провалиться в американском и европейском прокате. Но он, по определению, на несколько голов выше любой пропаганды. Просто потому, что его создателям дали карт-бланш, и они сделали то, что хотели. Так, как смогли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG