Accessibility links

Четкая тема для разговора


Встречи, на которых обсуждается тема соблюдения прав человека в Грузии, ЕС проводит уже третий год

Встречи, на которых обсуждается тема соблюдения прав человека в Грузии, ЕС проводит уже третий год

ТБИЛИСИ---Сегодня в Брюсселе состоялась встреча представителей Евросоюза с грузинской делегацией, на которой обсуждались вопросы соблюдения прав человека в Грузии. Подобные встречи проходят регулярно уже третий год. По их окончании представители Еврокомиссии дают конкретные рекомендации грузинским властям по изменениям в законодательстве и политике в отношении соблюдения прав человека. Одной из центральных тем сегодняшней встречи стали события 26 мая этого года.

Встречи, на которых обсуждается тема соблюдения прав человека в Грузии, ЕС проводит уже третий год. Они редко становятся предметом всеобщего внимания, представляя собой часть рабочей рутины в отношениях между ЕС и Грузии. Кроме того, встречи проходят на сравнительно низком правительственном уровне - встречаются не главы государств или министры, а только замы министров или директора департаментов. И по их итогам не бывает громких заявлений.

Незамеченной могла пройти и сегодняшняя встреча в Брюсселе, если бы не попытки послов ЕС придать ей особое значение. К удивлению многих грузинских дипломатов, на прошлой неделе глава делегации ЕС в Грузии Филип Димитров от имени всех послов стран ЕС сделал специальное заявление по поводу будущей встречи. В заявлении Димитрова говорилось, что разговор в Брюсселе пойдет, в частности, и о событиях 26 мая. Это единственная конкретная тема, специально выделенная послом.

Слушать


Директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили говорит, что такая четкая постановка темы не случайна. В течение последнего месяца в адрес многих западных послов, в том числе и Димитрова, звучала жесткая критика. Послов обвиняли в том, что они оправдали силовой разгон митинга оппозиции 26 мая.

«Димитров хочет показать, что было определенное непонимание его позиции, будто бы он полностью оправдал события 26 мая. Европейский Союз постарается до конца разобраться в этом вопросе и более четкую позицию сформулирует позже».

Димитров пытается дать разъяснения своей позиции последние несколько недель. На прошлых выходных он дал продолжительное интервью на одной из самых острых передач оппозиционного телеканала «Маэстро», в котором четко озвучил свои претензии к властям из-за разгона акции оппозиционеров.

Претензии европейские послы выслушали и от грузинских НПО. Десять дней назад послы пригласили несколько ведущих организаций и дали им возможность внести свои коррективы в список тем, которые ЕС собирался обсудить с грузинскими властями на встрече в Брюсселе.

* * * *
В прямом эфире независимый журналист из Брюсселя Гия Нерадзе, который сегодня занимался темой встречи представителей Евросоюза с грузинской делегацией.

- Гия, я слышал, что встреча закончилась, и вы располагаете интересными и актуальными сведениями последних секунд, можно сказать.

Слушать


- Да. Я только что говорил с главным докладчиком на встрече - польским дипломатом Войцехом Высоцким, который подготовил этот доклад. В эти минуты проходит встреча господина Высоцкого с представителями общественности Грузии: госпожой Наной Какабадзе, господином Давидом Тархан-Моурави и госпожой Ирмой Инашвили. После основной встречи Евросоюз принял решение послушать и представителей общественных движений Грузии. Это третья встреча такого уровня, на которой происходит диалог между Евросоюзом и Грузией. Как заявил господин Высоцкий, на ней подробно были рассмотрены темы прав человека, политических заключенных в Грузии. Некоторые международные организации уже признали существование политических заключенных в Грузии, и представители Евросоюза не могли не затронуть эту тему. В основном разговор шел по поводу разгона митинга 26 мая. Но самое интересное, что произошло сегодня в Евросоюзе, это то, что были приглашены к диалогу представители правозащитных организаций Грузии. Можно сказать, впервые Евросоюз пошел на такой шаг, раньше их не очень интересовало мнение представителей правозащитных организаций. Как сказал господин Высоцкий, они хотят послушать и эту сторону. Самый большой акцент на встрече был сделан на решении грузинского парламента о принятии поправок в закон о проведении манифестаций и собраний.

- Гия, все ясно. Меня интересует, и не только меня, думаю, если нас сейчас слушают оппозиционеры в Грузии, в Тбилиси, то и им хочется узнать мнение Высоцкого об этом разгоне.

- Мнение Высоцкого очень негативное. Он сказал, что этот вопрос был жестко поставлен в Евросоюзе. Пока никаких санкций не будет, но, как он выразился, красная карточка уже готовится. Это была его фраза: «красная карточка для Грузии уже готовится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG