Accessibility links

Асад обнаружил в Сирии диверсантов


Выступление Башара Асада с обращением

Выступление Башара Асада с обращением

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Президент Сирии Башар Асад в своем обращении 20 июня вновь заявил о готовности жестко подавлять вооруженные выступления против его режима. В то же время Асад объявил о начале экономических и политических реформ, которые должны стабилизировать экономику и обеспечить начало национального диалога в Сирии.

C начала массовых демонстраций в Сирии – это третье обращение Башара Асада к народу. 30 марта он обвинил иностранные государства в заговоре против Сирии, а 16 апреля объявил об отмене чрезвычайного положения, существовавшего в стране с 1963 года. Нынешнее выступление сирийского президента состоялось в здании Университета в Дамаске и транслировалось по телевидению в прямом эфире. Башар Асад сказал, что намерен бороться с коррупцией и обещал обратиться в министерство юстиции с тем, чтобы разработать план широкой амнистии.

По мнению сирийского президента, беспорядки в стране провоцирует группа диверсантов. Преступники, считает Асад, пытаются воспользоваться ситуацией, преследуя под лозунгами реформ корыстные цели и сея хаос. Он заявил, что следуют отличать диверсантов от тех, кто предъявляет властям законные требования. Асад повторил свой давний тезис о том, что существует иностранный заговор против нынешнего режима, и обещал жестко бороться с теми своими противниками, кто откажется сложить оружие.

Сирийский президент сообщил также о создании специального комитета по конституционной реформе, которая позволила бы формирование новых политической партий. Сейчас единственной в стране является правящая партия "Баас". Парламентские выборы должны состояться в Сирии в августе и, согласно плану Асада, весь пакет реформ должен быть утвержден уже в сентябре этого года.

Все больше участников акций протеста сейчас заявляют, что согласятся только на отставку президента и смену режима, правящего страной в течение сорока лет. Напомним, что Асад пришел к власти в Сирии в 2000 году после смерти своего отца Хафеза Асада.

По оценкам оппозиции, в ходе подавления демонстраций были убиты не менее тысячи четырехсот человек, более 10 тысяч задержаны, около 11 тысяч были вынуждены бежать в соседнюю Турцию, еще пять тысяч расположились в лагерях вдоль сирийско-турецкой границы.

Турция подвергает резкой критике применение сирийскими властями силы против мирных демонстраций. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг 20 июня выразил надежду на активное участие Анкары в урегулировании сирийского конфликта
В своем сегодняшнем выступлении Башар Асад призвал беженцев вернуться в свои дома, утверждая, что там им ничего не угрожает.
Великобритания вместе с Францией, Германией и Португалией в начале июня внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей сирийский режим. Но против какого бы то ни было иностранного вмешательства в конфликт в Сирии выступают обладающие в Совете Безопасности ООН правом вето Россия и Китая, поэтому наблюдатели считают крайне маловероятным, что резолюция по Сирии будет принята. Накануне приезда в Москву делегации сирийской оппозиции, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с критикой противников режима, отказывающихся от диалога с властями. По мнению Лаврова, эти люди провоцируют насилие, надеясь на вооруженное вмешательство стран Запада.

Вот как Уильям Хэйг объяснил цель этой резолюции и требования к сирийскому президенту Башару Асаду:

– Как сказано в нашем проекте резолюции Совета Безопасности ООН, Великобритания ожидает, что он ответит на законное недовольство, освободит узников совести, откроет доступ к интернету, обеспечит свободу средств массовой информации и будет сотрудничать с Верховным Комиссаром ООН по правам человека.

А тем временем министры иностранных дел Европейского Союза на совещании в Люксембурге обсуждают вопрос о расширении санкций против Сирии в связи с репрессиями против участников акций протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG