Accessibility links

Основные результаты по дзюдо показывают девочки


Турнир проходит второй год подряд, и у него есть все шансы стать традиционным

Турнир проходит второй год подряд, и у него есть все шансы стать традиционным

СУХУМИ—Сегодня в абхазской столице открылся Международный юношеский турнир по дзюдо «Кубок мэра г. Сухум». За главный приз будут бороться около 250 спортсменов, в том числе и из регионов России – Северного Кавказа, Ростова, Сочи и других городов. Турнир проходит второй год подряд, и у него есть все шансы стать традиционным. Организаторы – городской Комитет по делам молодежи и спорту и Федерация дзюдо и самбо Абхазии.

На турнир «Кубок мэра г. Сухум» собрались 15 команд, представляющих, кроме столицы Абхазии, города России - от Москвы до Сочи. Большей частью это традиционно сильные в борцовских видах спорта северокавказские команды. Русские, осетины, ингуши, черкесы в течение двух дней будут меряться силами с нашими борцами, в последние годы уже успевшими громко заявить о себе на международной арене. Успеха спортсменам пожелал мэр столицы Алиас Лабахуа, который пообещал, что турнир станет традиционным и привлечет еще большее количество стран.

«Думаю, что с каждым годом турнир будет расширяться. Мы готовы принять спортсменов и из тех стран, которые признали независимость нашего государства. Мы всячески содействуем проведению таких турниров, в том числе и нашим спортсменам для выезда на соревнования в другие страны».

Слушать


Как говорят специалисты, единоборства в республике развиваются сегодня успешнее других видов спорта, да и Госкомитет по спорту делает акцент именно на развитие индивидуальных видов в надежде, что в скором будущем Абхазия сможет выставлять своих спортсменов на международные соревнования вплоть до Олимпиады. Впрочем, по словам старшего тренера сборной Абхазии по дзюдо Андрея Погосова, уже сегодня нашим дзюдоистам и самбистам есть чем гордиться.

«Аршба Лея, Петикян Гаяна и Шелковая Маргарита стали третьими на первенстве России в своей возрастной категории. Также наша воспитанница Чалян Диана стала третьей на первенстве России. Получается, что основные результаты показывают девочки. Самого крупного успеха добилась в апреле в Чехии наша спортсменка Сильвян Кристелла, которая стала чемпионкой Европы», - говорит Погосов.

Уже второй год выступают наши девчата-дзюдоистки и на «Кубке мэра г. Сухум». Еще в прошлом году абхазские борцы, что называется, не ударили в грязь лицом. Надеются на успех и в этот раз. По убеждению трехкратного чемпиона мира по самбо, уроженца Сухума Сергея Терновых, Абхазия всегда была богата талантливыми борцами. Главное, говорит Сергей, дать им шанс развиваться.

«Здесь всегда было много талантов. Остается лишь приложить усилия, чтобы добиться результатов… Открылся турнир «Кубок мэра» по дзюдо, и я рад этому. Я вырос в этом городе, и считаю проведение турнира большим достижением. Я надеюсь, что продолжение будет еще лучше».

Значительно расширила географию участников команда из Греции – родины борцовских состязаний. Приехав в Абхазию отдохнуть, греки решили совместить приятное с полезным, чем очень порадовали организаторов турнира. Вообще, как говорит президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз, его организация делает все возможное для развития этих видов спорта. Так, в сентябре в Сухум на международный турнир памяти павших в Отечественной войне Абхазии соберутся самбисты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG