Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Десять жителей Онского района Грузии были задержаны в минувшие выходные российскими и югоосетинскими силовыми структурами во время религиозного праздника. Все они находятся в цхинвальском следственном изолятора.

Причина задержания – нарушение государственной границы. Сельчане зашли на полкилометра на территорию Южной Осетии. Сотрудники погранслужбы проводят допросы задержанных, чтобы выяснить, был ли другой состав преступления, кроме факта пересечения границы. Это стандартная процедура перед тем, как завести дело. Если выяснится, что задержанные перешли границу без умысла, то, согласно законодательству, после уплаты штрафа в размере 2000 рублей их выдворят за пределы Южной Осетии.

Будут ли возбуждены дела против этих лиц, пока неизвестно. Также неясно, пересекли ли они границу по неведению. По некоторым данным, они просто хотели посетить церковь в районе села Коз. Возможно, не рассчитали эти полкилометра.

Слушать


В погранслужбе КГБ есть спецпредставитель, который контактирует с правоохранительными органами Грузии и с миссией наблюдателей Евросоюза, который, как говорит пресс-служба Погрануправления, неоднократно предупреждал, что в этом районе случаются нарушения режима пересечения государственной границы Южной Осетии. Людей, пересекших границу, задерживают часто именно в этом районе. Как правило, границу нарушают именно простые люди без умысла и, когда это выясняется, их отпускают. Некоторым предъявляют обвинения, так как у них с собой бывает оружие, например, гранаты. Но в последнее время не было зафиксировано случаев пересечения границы с оружием. В основном, это жители грузинских сел, которые заходят на территорию Южной Осетии по незнанию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG