Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--В Абхазии, судя по всему, окончательно определилась тройка кандидатов на пост президента самопровозглашенной республики. Сегодня Форум народного единства Абхазии заявил, что на ближайшем съезде объявит о своей кандидатуре. Как считает наш постоянный комментатор из Сухуми, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, им станет лидер партии Рауль Хаджимба. Об этом Инал сказал в интервью моему коллеге Дэмису Поландову:

- Сегодня Форум народного единства Абхазии заявил, что на съезде партии будет названо имя кандидата в президенты. Есть какая-то информация о том, кто будет этим кандидатом?

- По информации, которая у меня есть из окружения Рауля Хаджимба, лидера этой партии, на съезде будет, скорее всего, названо его имя. Рауль Хаджимба сейчас та самая фигура, которая у всех на виду. Понятно, что вице-президент и исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб тоже будет участвовать в президентской гонке, как и премьер-министр Сергей Шамба. А вот участие в выборах лидера оппозиции Рауля Хаджимба вызывает много вопросов, и это предмет кулуарных обсуждений, всевозможных консультаций, которые уже начались и, наверное, продолжаются. И Анкваб, и Шамба (хотя это не афишируется, но в Абхазии очень сложно что-то утаить) уже проводили консультации с Раулем Хаджимба. И сейчас становится ясно, что Рауль Хаджимба все-таки выставит свою кандидатуру в президенты. Хотя здесь, опять же, возникает много вопросов, и, вполне возможно, что это некий тактический ход.

Слушать


- Насколько я понимаю, вопрос раздельного участия Сергея Шамба и Александра Анкваб окончательно решен: в конце прошлой недели об этом сказал сам Сергей Шамба в одном из интервью.

- Да, вопрос о том, что Сергей Шамба и Александр Анкваб пойдут отдельными командами, я думаю, был решен еще в день похорон президента Сергея Багапш. И премьер-министр Владимир Путин, когда встречался с ними, наверняка прозондировал возможность, что оба потенциальных кандидатов пойдут в одной связке. Но по той информации, которая есть у меня, все-таки было решено, что каждый пойдет своей дорогой. Это делает выборы достаточно непредсказуемыми. По крайней мере, сейчас нет явного кандидата -фаворита этой президентской гонки, как это было, допустим, полтора года назад, в декабре 2009-го, когда президент Сергей Багапш шел на второй срок, и было очевидно, что он фаворит. И в этом контексте, конечно же, очень интересна фигура Рауля Хаджимба. У него есть свой, постоянный, накопленный, наверное, с президентских выборов 2004 года, электорат. Кто-то, наверное, в нем разочаровался, но есть группа, которая всегда будет поддерживать этого политика. Я думаю, 20-25% голосов своих он так или иначе соберет. И эти 20-25% могут предопределить исход президентских выборов. Если Хаджимба все-таки выставит свою кандидатуру и пойдет на выборы, то дело, скорее всего, закончится вторым туром. Но если он вдруг договорится или с Сергеем Шамба, во что верится с большим трудом, или с Александром Анкваб, что вполне возможно, но скорее - нет, чем - да, то дело может даже закончиться в первом туре.

- Еще одна новость конца прошлой недели - партия Единая Абхазия решила не поддерживать никого из кандидатов. В партии полный разброд и шатание, насколько я понимаю?

- Когда эта партия создавалась в феврале 2009 года, я говорил, что партия власти, которая, по большому счету, собрана только лишь для поддержки президента, не имея четкой программы действий, идеологической платформы, обречена. Сейчас, когда нет явного фаворита президентской гонки, эта партия, фактически, раскололась. Для таких организаций, как пропрезидентские партии, хуже неопределенности нет ничего. Никто не знает в этой партии, кто будет президентом. В принципе, сейчас опасно класть все яйца в одну корзину, и, я думаю, после того, как завершатся эти выборы, они, наверное, будут первыми, кто поздравит новоизбранного президента, и даст клятву верности и поддержки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG