Accessibility links

Наблюдатели представили факты


Встреча проходила на фоне сообщений в российской прессе о возможном увеличении числа российских военных в Абхазии.

Встреча проходила на фоне сообщений в российской прессе о возможном увеличении числа российских военных в Абхазии.

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Встреча проходила на фоне сообщений в российской прессе о возможном увеличении числа российских военных в Абхазии.

Во время последних гальских встреч представители Сухуми заявляли о ряде операций грузинского спецназа, якобы проведенных в Гальском районе с целью задержания Мераба Колбая. Представители Тбилиси не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. Чтобы доказать свою правоту, глава сухумской делегации Руслан Кишмария на одной из гальских встреч пригласил Европейских наблюдателей посетить дом Колбая и поговорить с его семьей. Визит состоялся два с половиной месяца назад. После этого Европейские наблюдатели поговорили в Тбилиси с государственным адвокатом задержанного Колбая.

На сегодняшней гальской встрече представители Миссии наблюдателей огласили результаты своей работы. В докладе приводились факты и позиции, которые наблюдатели зафиксировали во время своих встреч в Гальском районе и Тбилиси, но отсутствовали какие-либо конкретные заключения.

Представители Сухуми остались довольны докладом Европейских наблюдателей. Вот что после встречи «Эху Кавказа» сказал Руслан Кишмария:

«Хотя они всех выслушали, но, по мандату, они не следователи и не судьи. Тем не менее, они представили все факты. Более того, они сообщили, что адвокат в Тбилиси подтвердил, что заключенного забрали из дома в Чубурхинджи, а не нашли и поймали в Зугдидском районе, как говорит грузинская сторона».

Слушать


В Европейской миссии наблюдателей отказались обсуждать детали доклада. Не комментировал доклад и глава грузинской делегации на гальских встречах Шота Утиашвили. Он лишь отметил, что доклад наблюдателей «был сбалансированный и объективный».

Утиашвили сообщил, что в ходе сегодняшней встречи также обсуждалась недавняя спецоперация в другом селе Гальского района, Пичори. 10-го июня о ее проведении сообщила Служба Госбезопасности де-факто Абхазии. По информации из Сухуми, в ходе спецоперации были задержаны трое местных жителей, изъято огнестрельное оружие и взрывчатка, а также приспособления для изготовления наркотических средств.

Этот случай сухумские представители вписали в повестку дня сегодняшней гальской встречи как спецоперацию с целью задержания «диверсионной группы». Совсем по-другому ее оценивает глава грузинской делегации Шота Утиашвили:

«Во время обсуждений стало ясно, что они хотели поймать какого-то тройного убийцу. Его не оказалось, и потом они захотели арестовать какого-то предполагаемого террориста. Его тоже не нашли. И потом решили арестовать местных жителей, подбросив им оружие».

Утиашвили говорит, что все детали пичорской спецоперации ему пока не известны. По его информации, задержание сопровождалось жестоким избиением нескольких местных жителей. Руслан Кишмария отвечает, что избит был только один человек, пытавшийся скрыться от милиции. По его словам, решение о проведении спецоперации было принято после поступления информации о том, что в Пичори находилась группа людей, намеривавшихся совершить в Абхазии теракт. Кишмария также сообщил, что по делу трех задержанных ведется следствие.

На сегодняшней гальской встрече не обсуждали сообщения прессы о том, что Минобороны России в преддверии Сочинской Олимпиады собирается увеличить число своих военных в Абхазии более чем в два раза, примерно до 3500 человек. Со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в оборонном ведомстве эту информацию распространил новостной портал lifenews.ru.

Утиашвили сказал, что у них пока нет официального подтверждения этой информации. Но по его сведениям, число российских военных уже давно превосходит 3500 человек. Утиашвили добавил, что в Абхазии дислоцированы около 5000 военных регулярных войск и 1200 российских пограничников.

Руслан Кишмария заявил, что у него пока нет никаких сведений о возможном увеличении числа российских военных.

«Честно говоря, я не в курсе этого заявления. Но того количества абхазских и российских пограничников, которые сегодня присутствуют, я считаю недостаточным. Их надо увеличить хотя бы на 500-600 человек. Граница у нас большая, и этого контингента недостаточно», - заявил представитель де-факто властей Абхазии на гальских встречах Руслан Кишмария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG