Accessibility links

Парламентский отъезд


Президент Грузии около макета нового здания парламента

Президент Грузии около макета нового здания парламента

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии сегодня в первом чтении принял конституционные поправки, согласно которым высший законодательный орган страны должен переехать в Кутаиси. Парламентская оппозиция поставила под сомнение целесообразность перевода парламента из Тбилиси, при этом представители большинства заявили, что оппозиционеры попросту не хотят отказываться от привычного образа жизни, покидая столицу.

Представители парламентского большинства приводили различные аргументы в пользу перевода парламента из Тбилиси в Кутаиси. Необходимость принять законодательную инициативу президента Грузии наиболее лаконично обосновал замминистра юстиции Дмитрий Дзагнидзе:

«Важно то, что расположение высшего законодательного органа в Кутаиси будет содействовать активному участию регионов Западной Грузии в конституционно-правовых процессах и в процессе развития страны. Также перевод парламента будет содействовать процессу взаимодействия ветвей власти и росту роли парламента, усилит уважение в обществе к закону. Это также будет содействовать развитию целого ряда инфраструктурных проектов в регионе».

Аргумент в пользу перевода парламента в Кутаиси привел депутат от правящей партии Петре Цискаришвили, напомнив, что высший законодательный орган теперь будет располагаться поблизости от оккупационной линии.

«Это будет символом того, что мы никого не боимся. Наоборот, мы лишний раз подчеркнем, что она (Россия) лезет в нашу страну, и все это должно прекратиться в ближайшем будущем».

Слушать


Контраргумент оппозиции - парламентского меньшинства - заключался в том, что отъезд из Тбилиси затруднит контроль законодательного органа над структурами исполнительной власти. Лидер христианских демократов Леван Вепхвадзе сегодняшние поправки назвал «кастрацией парламента». А выход из ситуации он видит в другом.

«Пусть перейдет все правительство в Кутаиси, вместе с министрами и премьер-министром. Или второй вариант, согласно которому мы предлагаем двухпалатный парламент. Верхняя палата будет в Кутаиси, а нижняя - в Тбилиси. Нижняя палата могла бы оставаться во взаимодействии с исполнительной властью, как это практикуется в других странах при двухпалатном парламенте».

Вслед за Вепхвадзе выступил председатель юридического комитета Павле Кублашвили, который посоветовал предыдущему докладчику сказать прямо, что тот не хочет переезжать в Кутаиси, и меньше говорить глупости:

«Уже запланировано строительство нового специального здания для представительства исполнительной власти в Кутаиси. Это обеспечит связь законодательной и исполнительной властей. И вы говорите, что у парламента не будет влияния на исполнительную власть? Вы ведь знаете, что написано в новой Конституции, согласно которой единственный источник формирования исполнительной власти – это парламент».

Помимо политической стороны поправок, депутаты парламента от оппозиции тщетно пытались уточнить финансовую сторону изменений. Говорит лидер «Картули даси» Джонди Багатурия:

«Получили проект, в котором не указано, во что он обойдется. А согласно регламенту парламента, невозможно зарегистрировать проект, в котором не указано, во сколько обойдутся поправки».

На эти замечания лидеры большинства отвечали призывом внимательнее слушать их выступления, так как неоднократно отмечалось, что затраты на строительство парламента уже учтены в бюджете. Как отметил глава финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили, строительство нового здания парламента обходится в 57 миллионов лари. Однако представитель оппозиции Леван Вепхвадзе напомнил, что, кроме этого здания, строится еще одно - для парламентского аппарата, так что в сумме строительство двух зданий составляет 100 миллионов лари.

Несмотря на горячие дебаты и явную разницу во мнениях, парламент Грузии большинством голосов в первом слушании принял поправки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG