Accessibility links

Эрик Фурнье: Сутью моего заявления в связи с Осетией был призыв забыть старые обиды


Посл Франции в Грузии Эрик Фурнье

Посл Франции в Грузии Эрик Фурнье

По разъяснению посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, сутью его недавнего заявления, которое касалось событий в Осетии 1921 года, был призыв к людям забыть старые обиды.

Свое интервью журналу «Тбилиселеби», вызвавшее в грузинском обществе неоднозначную реакцию, французский дипломат прокомментировал сегодня, в эфире телекомпании «Маэстро».

По словам Эрика Фурнье, упоминание им событий 1921 года повлек раздражающий вопрос журналиста, касавшийся ответственности Франции в российско-грузинской войне августа 2008 года. Как заявил посол, поскольку в разрядке ситуации во время августовской войны большая заслуга - именно Франции, подобный вопрос его сильно раздражил, результатом чего и стал его эмоциональный ответ.

Как заявил посол, он бы не хотел включаться в дебаты по историческим фактам, поскольку историком не является, он просит извинений за свое эмоциональное заявление, и вместе с тем, причиной, по которой он коснулся прошлого, было не желание дать этим фактам оценку, а мирный призыв.

«Этим ответом я хотел призвать людей забыть старые обиды и сказать, что если мы начнем копаться в прошлом, то обязательно обнаружим такие факты, которые могут послужить причиной новой озлобленности друг на друга», - отметил Эрик Фурнье.

Недавнее интервью посла журналу «Тбилиселеби» повлекло острые оценки политиков и экспертов. На вопрос журналиста о том, ощущает ли посол ответственность за войну августа 2008 года, а также за то, что предоставление Грузии MAP на Бухарестском саммите НАТО было сорвано, фактически, из-за позиции Германии и Франции, Фурнье ответил: «Кто начал войну? Кто первым выстрелил в направлении Цхинвали? Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность не там, где она есть».

Французский посол также отметил, что в 1921 году меньшевистские власти Грузии провели операцию против осетинского населения, повлекшую большое число жертв и беженцев. «В этом деле реальная ответственность накладывается на национализм обеих сторон, национализм, который лежал в основе большинства европейских войн, который мы, к счастью, преодолели, и выбрали другие ценности», - сказал он.

Комментируя эти высказывания в интервью газете «Квирис палитра», политолог Сосо Цинцадзе потребовал объявить Эрика Фурнье персоной нон-грата, сообщает «ИнтерпрессНьюс».
XS
SM
MD
LG