Accessibility links

ТБИЛИСИ---Переговоры оппозиционной «восьмерки» с правящей партией об улучшении избирательной системы, а также проблема взаимопонимания в рядах оппозиционеров по-прежнему остаются в центре внимания грузинских СМИ.

Газета «Ахали Таоба» публикует интервью с лидером «Новых правых» Мананой Начкебия. На вопрос журналиста, примет ли участие ее партия в парламентских выборах 2012 года, если выборы пройдут по действующей избирательной системе, Манана Начкебия ответила:

- Конечно, да. Потому что мы испробовали уже не один путь.

При этом Начкебия подчеркнула, что «Новые правые» не намерены участвовать в каких-либо уличных акциях и будут бороться с властями политическими методами, то есть на выборах.

Но другие представители оппозиционной «восьмерки» не исключают участие своих партий в уличных акциях протеста. Подобные разногласия между оппозиционерами могут привести к недолговечности их союза, высказывают предположения грузинские СМИ.

«Ахали Таоба» опубликовала интервью и с другим представителем «восьмерки», лидером «Народной партии» Кобой Давиташвили. Он утверждает, что никакого раскола нет, и что оппозиционеры едины в главном вопросе – не договариваться с правительством по отдельности.

О тупиковой ситуации, возникшей в ходе переговоров между властями и оппозиционной группой, пишет и газета «Мтели Квира». Она приводит комментарий лидера правящей партии Павле Кублашвили, по словам которого, у власти есть цель – достичь соглашения с «восьмеркой» во многих вопросах, но власти при этом прекрасно понимают, что договориться с оппозицией по всем вопросам не удастся.

Слушать


Как полагает автор статьи Русико Мачаидзе, характер дальнейшей деятельности оппозиционной «восьмерки» напрямую будет зависеть от результатов переговоров с властью.

Грузинские СМИ активно обсуждают высказывания посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, и разразившийся после этого скандал. Напомню, в интервью журналу «Тбилиселеби» на вопрос журналиста: «Не чувствуете ли вы ответственность за войну 2008 года? Как уже было сказано, фактически из-за несогласия Франции и Германии провалилось предоставление МАП Грузии в Бухаресте», - посол Франции в Грузии ответил:

«Кто начал войну? Кто первым выстрелил в направлении Цхинвали? Вы не сможете заново переписать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если вы будете продолжать искать ответы, то должны обратиться за разъяснениями к бывшей меньшевистской республике Грузия, которая в 1921 году истребила осетинское население (четыре тысячи погибших и 25 тысяч беженцев), а не к Франции или другой стране. В этом деле реальная ответственность возложена на националистов с обеих сторон. Национализм был причиной большинства воин в Европе».

«В чем нас обвиняет Эрик Фурнье?» - заголовок с таким вопросом бросается в глаза читателям газеты «Резонанси». Издание приводит цитату политолога Сосо Цинцадзе, из которой следует, что после этих слов французского посла нужно объявить персоной нон-грата в Грузии. Но председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия оплошность Фурнье объяснил незнанием новейшей истории Грузии.

Отказалась комментировать высказывание Фурнье замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, заявив, что прежде ее ведомство должно выслушать разъяснения непосредственно от французского посла.

Долго ждать разъяснений не пришлось. Во вчерашнем эфире телекомпании «Маэстро» Фурнье принес свои извинения. По его словам, эмоциональный ответ последовал за провокационным вопросом журналиста. Что касается исторических вопросов, то Фурнье отказался вступать в дебаты, заявив, что не является историком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG