Accessibility links

Два в одном


Служба очистки Тбилиси до сих пор с каждого человека взимает по 2,5 лари в месяц за уборку мусора

Служба очистки Тбилиси до сих пор с каждого человека взимает по 2,5 лари в месяц за уборку мусора

ТБИЛИСИ---В Тбилиси вводится новая система коммунальных платежей. В частности, теперь плата за уборку мусора будет привязана к расходу электроэнергии плательщиком.

Служба очистки Тбилиси до сих пор с каждого человека взимает по 2,5 лари в месяц за уборку мусора. Однако тбилисское городское собрание приняло решение, что отныне плата за мусор будет зависеть от расхода электроэнергии - то есть за каждый киловатт плательщик будет платить по пять тетри (около трех центов).

Согласно последним статистическим данным, в Тбилиси проживает один миллион 200 тысяч человек, так что в месяц служба очистки собирает в среднем по три миллиона лари. По данным электрокомпании «Теласи», жители города потребляют 800 млн киловатт в месяц. Таким образом, доходы Службы очистки должны составлять четыре миллиона лари.

Депутаты сакребуло от оппозиции считают неправомерным привязывать тарифы на уборку мусора к тарифам на электроэнергию. Представитель фракции Джаба Самушия говорит, что, в случае принятия новой системы тарифов, Христианские демократы намерены обжаловать это решение в Конституционном суде:

«Это антиконституционный закон: нельзя два отдельных тарифа объединять в один», - говорит Джаба Самушия.

По его словам, вызывают вопросы и данные, представленные партией власти: в отчете годовое количество вывозимого мусора составляет примерно 360 тысяч тонн. Однако, если посмотреть на квартальные отчеты, то в год вывозится всего 260 тысяч тонн. Следовательно, 100 тысяч тонн фигурируют лишь на бумаге.

Слушать


Представитель большинства в сакребуло Николоз Хачиришвили говорит, что никакой путаницы в цифрах нет, просто в разные периоды вывозится разное количество мусора. Кроме того, по словам Хачиришвили, городские власти пытаются набрать ту сумму, которая была заложена в городской бюджет на уборку мусора: дело в том, что запланировали 30 миллионов лари, однако с населения удалось собрать всего 21 миллион. То есть, определенная часть населения уклоняется от уплаты.

Однако и Хачиришвили не смог пролить свет на то, зачем понадобилось привязывать тариф на вывоз мусора к электропотреблению. По его словам, эта инициатива исходит от руководства мэрии:

«Возможно, в ходе дальнейших заседаний у нас будет более подробное объяснение, почему к одному киловатту привязывают именно пять тетри. Это отдельный вопрос, на который постараемся дать более конкретный ответ общественности», - говорит Николоз Хачиришвили.

Люди по-разному оценивают это нововведение мэрии. Например, Анзор, научный сотрудник, был удивлен самой системой расчета платежа:

Анзор: Насколько это соответствует какой-то логике – не знаю. Потому что, когда человек использует холодильник, – это одно, когда утюг – другое. Холодильник связан с накоплением мусора. Утюг – вряд ли.

ЭК: Сколько ваша семья потребляет электроэнергии?

Анзор: Примерно 200 киловатт.

Э.К. Вы будете платить десять лари вместо пяти. Это ударит по вашему карману?

Анзор: Ну, как? Я куплю на две пачки сигарет меньше за месяц.

Педагога Манану решение сакребуло шокировало, но по другим причинам:

Манана: Если это и вправду так, то, наверное, будут большие выступления народа. Мы платим за электроэнергию. Сейчас пришел счет на 15 лари! В семье нас двое человек.

ЭК: То есть, если вы платите за мусор пять лари, то будете платить семь лари 50 тетри.

Манана: Да. Это ужасно для населения. У нас есть старики, у которых нет ни доходов, ни родственников.

Впрочем, как считает Манана и многие другие горожане, с мусором в городе нужно что-то делать: если центр Тбилиси более или менее чист и ухожен, то на окраинах возникло слишком много стихийных свалок, и там требуются дополнительные усилия мэрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG