Accessibility links

Курортный спад


Географическое расположение, ландшафт, особенности флоры и мягкий климат создали здесь уникальную экосистему

Географическое расположение, ландшафт, особенности флоры и мягкий климат создали здесь уникальную экосистему

СУХУМИ---Абхазия, некогда популярнейшее курортное место Советского Союза, принимала по нескольку миллионов туристов круглогодично. Географическое расположение, ландшафт, особенности флоры и мягкий климат создали здесь уникальную экосистему. Природное разнообразие позволило развивать в республике множество различных туристических маршрутов и баз отдыха.

Сегодня республика остается привлекательной для множества жителей России и других стран. Однако уменьшение числа отдыхающих на протяжении последних трех лет беспокоит не только чиновников от туризма. Эта тревожная тенденция стала поводом для волнения в широких кругах общества, ведь для курортной страны доход от туризма - основная прибыль государства. Например, Академия наук Абхазии владеет двумя туристическими объектами - Ботаническим садом и НИИ приматологии, и доход ученых напрямую зависит от посещаемости этих мест.

«Ученые получат дополнительные ресурсы, которые смогут использовать в науке. Это влияет на уровень жизни и сотрудников, и президиума Академии наук», - говорит Ахра Аристаа, экономист президиума Академии наук.

В чем причина спада туристского интереса к Абхазии? Причин называют несколько: это и плохой сервис, и замусоренность улиц, и высокие цены. Несмотря на то, что с каждым днем страна преображается и коммунальные службы работают все активнее, туристы, которые однажды остались недовольны своим отдыхом, наверняка уже не вернутся проверить, что изменилось в Абхазии. При этом получить информацию из СМИ они не могут, потому что этой информации просто не существует. Да, интернет заполнен отзывами, заметками и обсуждениями на форумах, есть и сайты, созданные специально для привлечения туристов. Но это лишь разрозненные реплики, не дающие краткого, емкого и яркого представления. Проще говоря, активно над имиджем страны никто не работает.

Госкомитет по курортам и туризму в бюджет на 2011 год не заложил на рекламу ни рубля. Хотя заместитель председателя комитета Вячеслав Барциц уверен, что пиарить Абхазию необходимо: «Конечно, необходимо больше уделять внимания рекламе. Мы знаем, что реклама – дорогостоящее мероприятие, но, тем не менее, уже хотелось бы, чтобы отдельной строкой в бюджете была прописана реклама Абхазии».

Слушать


Сегодня даже государства, не нуждающиеся в рекламе, такие как Турция, Египет, Таиланд, Чехия и многие-многие другие активно работают на создание благоприятного информационного поля и разрабатывают имиджевую рекламу. По мнению экспертов, сегодня имидж - это всё.

«Даже такие страны, которые не имеют никаких условий для привлечения туризма, в которых в принципе ничего интересного нет, тем не менее пытаются сформировать имидж и привлечь туристов. Они находят памятники архитектуры, музеи, открывают туры, даже ничем не примечательные. Но профессиональная работа рекламных агентов делает эту страну интересной и привлекательной», - говорит экономист Беслан Барателия.

Все знают, что Абхазия - страна души, но многие не имеют представления о том, что кроме озера Рица и Новоафонской пещеры, в нашей республике есть и древние храмы. Что, кроме отдыха на пляже, можно подняться высоко в горы. Что воздух в Абхазии пропитан микроэлементами, нормализующими обмен веществ, а морская вода, впитываясь в кожу, оказывает благоприятное воздействие даже на нервную систему. И только за это уже стоит платить.

«У нас не дешевый курорт, у нас не Турция и не Египет. Абхазия всегда была дорогим курортом потому, что здесь - в воздухе, в природе - масса микроэлементов. Здесь зона здоровья, рекреационная зона. Если турист хочет дешевый отдых, то, пожалуйста, - пускай едет в Турцию, живет там за 1000 рублей в 3-звездочном отеле. Но там здоровья он не получит. Там нет минеральных вод, там нет грязелечебницы, там нет свежего чистого воздуха, морская вода отравлена», - говорит Ахра Аристаа, экономист президиума Академии наук.

Специалисты Академии наук утверждают, что реклама, даже такая неэффективная, по оценкам специалистов, как наружная, результативно работает. Как рассказывает Ахра Аристаа, баннеры, которые они разместили в Сочи на курортном проспекте, уже начали приносить результат: количество посетителей ботанического сада резко увеличилось с появлением билбордов. Но экономист уверен, что Абхазии сегодня необходима полноценная имиджевая реклама.

«Для чего нужна имиджевая реклама? Для того чтобы здесь был потребитель. Нам нужно два миллиона потребителей, если мы хотим жить. Зарплаты чтобы были, банковская система заработала. Будет больше денег - будет больше кредитов; больше денег – меньше процентные ставки; будут кредиты - будет финансироваться и сельское хозяйство, и производство», - говорит Ахра Аристаа, экономист президиума Академии наук.

Над созданием имиджа страны работают все госструктуры, естественно, этим занимается и МИД, однако здесь другой подход. С помощью внешнеполитического ведомства в Абхазию приезжают туристы из дальнего зарубежья, но ведь и в этом случае гостям нужна четкая информация о стране.

«Когда мы представляем нашу страну, мы заявляем, что это молодое, красивое и динамично развивающееся государство, в котором есть множество привлекательных возможностей для инвестирования. Но это процесс, в который должны быть вовлечены все», - говорит Максим Гвинджия, министр иностранных дел.

Исследования различных социологических агентств подтверждают, что во всем мире стал преобладать индивидуальный туризм, проще говоря, «отдых дикарем». И Абхазия вполне готова к этому.

«Очень много граждан, которые квартиры ремонтируют, обустраивают дома, вкладывают деньги, ждут туристов. Надо и им тоже помогать», - говорит Ахра Аристаа, экономист президиума Академии наук.

Другая задача - борьба с информационным мусором, то есть с негативными сообщениями об Абхазии, в частности, в интернете. Эксперты уверены, что сделать это можно лишь качественной рекламой, которая сможет перекрыть весь негатив.

«Многие посетители Абхазии оказались крайне недовольны качеством сервиса, они тоже оставляют отзывы, и это тоже антиреклама. Наша задача сегодня не просто делать рекламу Абхазии: ее должно быть много и профессионально сделано, чтобы перекрывать все негативные отзывы и оттенки антирекламы, которые сегодня есть в интернете», - говорит Беслан Барателия, экономист.

Эксперты, экономисты-практики, чиновники – все, кто связан со сферой туризма, уверены, что процесс развития инфраструктуры в области рекреации должен идти параллельно с активным информированием и привлечением потенциальных клиентов, так как два этих процесса напрямую связаны и влияют на развития общества в целом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG