Accessibility links

Ключевой шаг


Ильхам Алиев (слева) и глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу на пресс-конференции, Брюссель, 22 июня 2011

Ильхам Алиев (слева) и глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу на пресс-конференции, Брюссель, 22 июня 2011

Предстоящая в Казани встреча президентов Азербайджана, Армении и России станет "ключевым шагом" в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава Европарламента Ежи Бузек на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду пресс-конференции.

Эту же точку зрения подтвердил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, по словам которого, "сейчас сложились условия для достижения прогресса в мирном урегулировании этого конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Азербайджана остался доволен заявлениями руководства ЕС, что "статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте более не приемлемо".

Он выразил надежду на "скорейшее урегулирование этого конфликта, на основании принципа территориальной целостности Азербайджана, что позволит сотням тысяч азербайджанских беженцев вернуться на свою землю".

ОТВЕТ САРКИСЯНУ

В ходе пресс-конференции, как сообщает азербайджанский телеканал ANS, Ильхам Алиев прокомментировал заявление своего армянского коллеги Сержа Саркисяна, в котором он обвинил Азербайджан в "армянофобии".

"Я раньше никогда не слышал об этом. Если это так, то я очень сожалею. Потому что если об этом говорит человек, лично участвующий в военных операциях в Ходжалы против мирных жителей Азербайджана, это очень смехотворно.

Именно азербайджанцы являются жертвами агрессии. Наши земли находятся под оккупацией. Армяне осуществляли этническую чистку в отношении азербайджанцев. Более 700 тысяч азербайджанцев были принудительно изгнаны с территорий, входивших в административные границы нагорно-карабахского региона. Конечно, эти люди желают вернуться обратно и это их фундаментальное право".


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

На встречах с руководством европейских институтов в Брюсселе Ильхам Алиев также обозначил заинтересованность Азербайджана в расширении своего энергетического партнерства с ЕС.

"Азербайджан располагает значительными энергетическими ресурсами, а ЕС нуждается в диверсификации источников поставок энергоресурсов, наши интересы совпадают, и это закладывает основу для плодотворного сотрудничества", - заключил он.

СКАЧКИ

На фоне трехсторонней встречи в Казане также состоятся скачки на приз президентов России и Татарстана.

Сообщается, что в них примет участие и азербайджанский наездник.

Общий призовой фонд составит примерно 1 миллион долларов США.

Из ник 356 тысяч получит победитель скачек на приз президента России, а чуть более 100 тысяч - победитель скачек на приз Татарстана.
XS
SM
MD
LG