Accessibility links

План возвращения


В конце прошлого месяца Ираклий Окруашвили публично обещал вернуться в Грузию, чтобы возглавить проходившие в Тбилиси акции оппозиции

В конце прошлого месяца Ираклий Окруашвили публично обещал вернуться в Грузию, чтобы возглавить проходившие в Тбилиси акции оппозиции

ТБИЛИСИ---Сегодня МВД Грузии представило видео- и аудиоматериалы, на основании которых руководство силового ведомства сделало вывод о том, что один из лидеров «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили в конце прошлого месяца собирался вернуться в Грузию через Южную Осетию в сопровождении российского спецназа. С этой целью, по утверждению МВД Грузии, Окруашвили собрал небольшой военизированный отряд из родственников и бывших подчиненных.

В конце прошлого месяца Ираклий Окруашвили публично обещал вернуться в Грузию, чтобы возглавить проходившие в Тбилиси акции оппозиции. Как он собирался это сделать, ни он, ни его соратники не говорили. За два дня до назначенного на 26 мая «Дня гнева» Окруашвили неожиданно изменил свои планы, сославшись на разногласия с другими оппозиционными партиями.

Сегодня представители МВД Грузии рассказали о том, каким образом, по их данным, Окруашвили собирался вернуться в Грузию. По версии министерства, 23 мая опальный министр и его соратники находились в России. Они намеревались добраться до Горийского района через Южную Осетию. Около административной границы их должны были встретить около десяти человек.

В подтверждение своей версии МВД опубликовало записи телефонных разговоров, сделанные 23 мая. В первом разговоре, состоявшемся предположительно в пять часов утра, Окруашвили подбадривает своих ребят, ожидающих его в пустующем доме в грузинском селе Джариашени, неподалеку от югоосетинской административной границы. Через 15 часов его соратники сообщили доверенному лицу Ираклия Окруашвили, что операция сорвалась, и они были вынуждены бежать в село Верхнее Арцеви, расположенное на территории Южной Осетии. Вот отрывок из этого телефонного разговора:

Малхаз Какашвили (находящийся в Грузии): Мы ушли уже. Здесь нет больше возможности оставаться. Здесь начали розыск, и мы перешли на их территорию.
Иосеб Гигуашвили (находящийся в России): Они стянули армию?
Малхаз Какашвили (находящийся в Грузии): Вечером пока никого не было. В село заехал только автомобиль специального оперативного департамента МВД.

Слушать


Вечером 23 мая грузинское МВД ввело дополнительные отряды спецназначения в грузинские села вдоль административной границы с Южной Осетией. Об этом тогда сообщала Европейская миссия наблюдателей.

Сегодня были также представлены видеоматериалы с признательными показаниями четырех членов группировки Окруашвили. На одном из видеоматериалов бывший сотрудник минобороны Гиорги Сааташвили рассказывает о деталях плана возвращения Окруашвили:

Иракли Окруашвили собирался заехать (на подконтрольную Тбилиси территорию) в сопровождении 200 русских бойцов спецназа. К ним должны были присоединиться около 20 людей из грузинской вооруженной группы. После этого они собирались приступить к разоружению грузинских постов на границе.

Другие задержанные рассказали, что, согласно плану, Окруашвили в сопровождении российских и грузинских бойцов собирался захватить отделение горийской краевой полиции и спецназа. Этот план был разработан в середине мая во Владикавказе. Туда через территорию Южной Осетии на встречу с Окруашвили приехали несколько его тбилисских соратников. Добраться до Владикавказа им помогли два офицера российской ФСБ.

По информации МВД Грузии, соратники Окруашвили, ожидавшие его на административной границе, были вооружены. Полиция обнаружила два запрятанных в земле ящика с оружием. В них были автоматы Калашникова, пулемет, гранатомет и несколько гранат.

Представитель МВД Шота Утиашвили сообщил, что это старое оружие, которое группировка сохранила еще с тех времен, когда Окруашвили был министром обороны. По словам представителя МВД, восемь из 16 членов группировки были арестованы вчера. Остальные либо скрылись на территории Южной Осетии, либо находятся в бегах на территории, находящейся под контролем Грузии.

Утиашвили заявил, что «только на основании показаний задержанных мы не можем сделать окончательные выводы» о том, была ли Россия причастна к организации и осуществлению этого плана по возвращению Окруашвили. Он также сообщил, что пока неясно, насколько в эти планы были посвящены остальные лидеры «Грузинской партии».

Один из них - Эроси Кицмаришвили - сегодня отверг обвинения МВД в отношении членов его партии:

«У меня нет слов. Давать серьезный комментарий по поводу этих видеоматериалов и сюжетов я и «Грузинская партия» отказываемся. Уровень работы «киностудии» МВД небывало низок. Они никогда в своей режиссуре не дотягивали до серьезного уровня. Но сегодня это выглядело совершенно ужасно. Я не думаю, что хоть один человек мог бы поверить в ту «историю», что показали по телевизору.

Эроси Кицмаришвили не исключает, что все так называемые признательные показания были сделаны под пытками. Он сообщил, что суд уже приступил к рассмотрению дел обвиняемых в организации вооруженной группировки. Кицмаришвили говорит, что никто из членов его партии признавать свою вину не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG