Accessibility links

Эпизод для споров


У телекомпании «Триалети» есть претензии к одному из эпизодов фильма «5 дней в августе»

У телекомпании «Триалети» есть претензии к одному из эпизодов фильма «5 дней в августе»

ТБИЛИСИ---Региональная телерадиокомпания «Триалети» подает в суд на создателей голливудского кинофильма «5 дней в августе». Как сказано в заявлении «Триалети», отдельные эпизоды фильма наносят вред репутации компании.

У телекомпании «Триалети» есть претензии к одному из эпизодов фильма «5 дней в августе». Речь идет о моменте, когда иностранные журналисты во время августовской войны приходят в телекомпанию, чтобы передать имеющуюся у них информацию. Но здание закрыто, на дверях висит большой замок, журналисты отсутствуют. Издалека виден логотип «Триалети». Именно эти кадры вызвали у руководства телекомпании протест.

«Если режиссеру хотелось снять закрытые двери, надо было снимать двери здания региональной администрации. Правительство в этом фильме-саморекламе мстит телекомпании «Триалети» за то, что в нашем эфире идет независимая и объективная информация, что для них неприемлемо», - говорится в заявлении.

Владелец телекомпании «Триалети» Бадри Нанеташвили говорит, что такой кадр в фильме появился неслучайно. Это один из приемов, с помощью которых власти продолжают оказывать давление на телекомпанию. По его мнению, режиссер Ренни Харлин исполнял политический заказ.

Во время августовской войны Бадри Нанеташвили занимал пост вице-губернатора региона Шида-Картли, и он связывает появление этого эпизода в фильме, в том числе, со своим уходом из структур власти.

«Двери телекомпании не закрывались. Часть журналистов ушла, когда ушли и губернатор, и другие представители власти. Но часть журналистов все время оставалась на рабочих местах. Когда я был во власти, помню, как Саакашвили провел встречу и поблагодарил всех региональных журналистов за их доблестную работу. А сейчас, когда я из власти ушел и стал во главе этой телекомпании, мне начали мстить таким образом».

Слушать


Один из продюсеров фильма, депутат парламента Грузии Коба Накопия, называет обвинения в адрес создателей фильма абсурдными и говорит, что всем и так известно, что в Гори в дни войны не работало ничего – ни телевидение, ни другие организации. Он также категорически исключает какой-либо политический контекст.

«В этом случае мы не преследовали цели дискредитировать телекомпанию «Триалети». Это художественный фильм, с художественным сюжетом, и так было задумано режиссером и автором сценария. К чему эти обвинения?! Это неприемлемое заявление с их стороны».

В офисе телекомпании «Триалети» в дни войны – 7-9 августа 2008 года - был расположен международный медиа-центр. Девятого августа, после того как начали бомбить Гори, медиацентр прервал свою деятельность. В те дни вместе с иностранными журналистами телекомпанию посетила и Нино Далакишвили - бывший журналист газеты «24 саати». Она рассказывает, что ее встретил сотрудник телекомпании Рамаз Эландишвили, хотя в тот момент телекомпания уже не работала и аппаратура была вынесена ее владельцами.

«Телекомпания была открыта. Когда я спросила Рамаза, продолжают ли они работать, он ответил, что всю технику вынесли, потому что есть большая опасность ее потерять, а он остался, чтобы сторожить здание».

После того, как в город вошла российская армия, 12-13 августа на телевизионной вышке Гори были взорваны передатчики, в том числе и принадлежавшие «Триалети». В те дни город оказался в информационном вакууме, осуществлялось вещание только российских телеканалов.

Как рассказал бывший руководитель телекомпании «Болниси», в настоящее время сотрудник Общественного вещателя Грузии Малхаз Вардосанидзе, информационную блокаду удалось прорвать только несколько дней спустя:

«Город был в информационном вакууме. Я решил привезти передатчик в Гори и установить его на крыше здания муниципалитета. После чего было возобновлено вещание информационных выпусков "Рустави 2"».

Фильм «5 дней августа» уже две недели с успехом идет в единственном кинотеатре Гори, которым, кстати, владеют основатели телекомпании «Триалети». Показ фильма не прервали из-за заключенных договоренностей с прокатчиками. Однако руководство телекомпании «Триалети» не намерено отступать и собирается подать иск о защите своей репутации на режиссера Ренни Харлина и на продюсеров фильма Папуну Давитая и Кобу Накопия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG