Accessibility links

Появятся ли в Абхазии платежные карты?


Особый вопрос, по мнению Тания, - это информационная безопасность электронных операций

Особый вопрос, по мнению Тания, - это информационная безопасность электронных операций

СУХУМИ--Какое место в национальной платежной системе Абхазии займут электронные средства платежа? Об этом на расширенном заседании профильного комитета Народного Собрания в ходе обсуждения нового законопроекта, который уже прошел первое чтение, говорили депутаты парламента, эксперты и сотрудники Нацбанка Абхазии.

Еще в феврале 2010 года, согласно указанию президента Сергея Багапш, Национальный Банк Абхазии начал работу над законопроектом «О национальной платежной системе с использованием электронных средств платежей». Представленный в парламент законопроект прошел первое чтение, вызвав немало нареканий со стороны депутатов, большую часть которых Национальный банк принял во внимание. Как говорит вице-спикер парламента Вячеслав Цугба, опасения некоторых депутатов, экспертов и простых граждан связаны с возможной неготовностью нашей республики к вводу такой системы. «В обществе возникает вопрос: а нужна ли нам такая система? Не спешим ли мы с этим вопросом? Готовы ли мы к этому? Есть ли альтернатива? Целый ряд вопросов возникает у специалистов и неспециалистов».

У авторов законопроекта подобных сомнений не возникает. Как говорит заместитель председателя Национального Банка Абхазии Эмма Тания, в первую очередь, в электронных средствах платежей, другими словами, кредитных картах, заинтересованы простые граждане Абхазии, для которых значительно упростится процесс платежей за те же коммунальные услуги. Выгодно это, по убеждению Тания, и госучреждениям. «И государство должно быть в этом заинтересовано. Чтобы все услуги, которые оно оказывает, оплачивались удобно - не выстаивая очереди в банковских учреждениях, а используя современные технологии».

Слушать


Особый вопрос, по мнению Тания, - это информационная безопасность электронных операций. Именно поэтому Нацбанк выступает категорически против обработки данных за пределами Абхазии либо третьими лицами и предлагает поручить всю организационную работу национальной платежной системы Абхазской Платежно-Расчетной Ассоциации, управление которой, согласно закону, будет осуществляться Национальным банком. Этот аспект вызвал ряд упреков в адрес Нацбанка в монополизации национальной платежной системы.

Декан экономического факультета АГУ Беслан Барателия, поддерживая законопроект в целом, видит альтернативу монополии. «В целом идея хорошая, ее нужно поддержать. Вопрос заключается в том, в каких формах и схемах эта модель будет реализована. Тот документ, с которым я ознакомился, оставляет открытым ряд вопросов, в частности, вопрос самой системы. Это должна быть система монопольная, наподобие национальной платежной системы, либо, как в подавляющем большинстве развитых стран, совокупность платежных систем, конкурирующих друг с другом?»

Как показало обсуждение, над законопроектом предстоит еще немало поработать. Его эффективность, даже в случае принятия парламентом, остается под вопросом. Нацбанку Абхазии, в силу непризнанности нашего государства значительной частью мирового сообщества, до сих пор не удается заключить договоры о сотрудничестве с крупнейшими компаниями «Виза» и «Мастер-Кард». Есть договоренность с российскими банками, что даст возможность пользоваться электронными картами в Абхазии лишь для части российских граждан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG