Accessibility links

Закрытая операция


Итоги спецоперации подводить пока рано. Согласно одним источникам, боевикам удалось уйти, другие утверждают, что силовики еще не закончили прочесывание лесного массива

Итоги спецоперации подводить пока рано. Согласно одним источникам, боевикам удалось уйти, другие утверждают, что силовики еще не закончили прочесывание лесного массива

В окрестностях дагестанского города Кизляр трое суток продолжается противостояние федерального силового подразделения и незаконной вооруженной группировки. Силовики, блокировав группировку в лесу, обстреливают ее из тяжелых минометов и используют авиацию. Итоги спецоперации подводить пока рано. Согласно одним источникам, боевикам удалось уйти, другие утверждают, что силовики еще не закончили прочесывание лесного массива. С обеих сторон есть жертвы.

21-го июня, утром, в пойменном лесу у села Кузнецовка, распложенного севернее Кизляра, силовики вступили в бой с вооруженной группой, предположительно, в тридцать человек. В спецоперации были задействованы тяжелая бронетехника и вертолеты. Вчера, 22 июня, группе боевиков удалось вырваться из окружения и уйти в лес. Спецоперация была приостановлена с наступлением темноты, но возобновилась на следующий день утром. 23 июня силовики прочесывали небольшой лесной массив в пойме реки Таловка.

Национальный антитеррористический комитет сообщил о трех убитых боевиках, тела которых были обнаружены в лесу. Потери со стороны силовиков оказались существенными: 12 раненных и пятеро убитых. Двое из погибших офицеров были сотрудниками элитного подразделения «Альфа». Об этом на сайте Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» сообщил шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов.

Слушать


Журналист дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов говорит о том, что эта спецоперация отличается от прочих информационной закрытостью.

«Конкретно пока никто ничего не говорил. По сути, в том месте идет маленькая война с привлечением бронетехники, вертолетов, Центра «А» ФСБ России. Причем, как правило, на спецоперациях в Дагестане работает группа «Вымпел» ФСБ России. И в течение всего это времени, как идет спецоперация, ни одного официального комментария со стороны правоохранительных органов не было. Такая информационная блокада не дает возможности понять, что там вообще происходит».

Военный обозреватель Андрей Солдатов говорит, что «Альфа» привлекается в исключительных случаях, когда речь идет об охоте на крупных лидеров подполья. Не исключено, что в Кизлярском районе проходит именно такая спецоперация.

«Обычно оперативные отделы специального назначения ФСБ командируются на Кавказ для проведения точечных операций, - говорит Андрей Солдатов. - В принципе, ЦСН ушел от практики командирования отделов на постоянной основе на длительное время. В основном там отряды появляются для каких-то операций против известных боевиков и, вероятно, здесь речь шла об операции против одного из лидеров вооруженного подполья».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG