Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Джиоев отмечает, что, несмотря на бытовую неустроенность и общую усталость населения, кандидатура Кокойты как лидера востребована в обществе

Джиоев отмечает, что, несмотря на бытовую неустроенность и общую усталость населения, кандидатура Кокойты как лидера востребована в обществе

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинская газета «Республика» опубликовала статью Джиоева о внутриполитической ситуации в Республике Южная Осетия. По мнению автора, эту ситуацию можно охарактеризовать как предвыборное затишье.

За пять месяцев до президентских выборов в стране ничего не напоминает о предстоящей борьбе за высшую должность. Оппозиция, к которой автор относит почему-то только партию «Фыдыбаста» и ее руководителя Вячеслава Гобозова, по мнению автора, «сдулась». Только кампания инициативной группы по лоббированию третьего срока президента скрасила серые будни.

Напомним, что представители инициативной группы, многие из которых занимают высокие должности в силовых ведомствах, придя в парламент в начале недели, оказали давление на депутатов для того, чтобы они внесли в Конституцию республики поправки о третьем президентском сроке. Эксперты и некоторые журналисты расценили это событие как попытку военного переворота. Членам инициативной группы все-таки удалось собрать 12 подписей депутатов. По мнению Джиоева, они оставляют перспективу для Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок. Более того, Джиоев отмечает, что, несмотря на бытовую неустроенность и общую усталость населения, кандидатура Кокойты как лидера востребована в обществе. При этом автор не приводит конкретных доказательств данного утверждения. Основной проблемой Южной Осетии Джиоев считает правительственный кризис и предлагает заменить команду недобросовестных чиновников. Автор советует президенту «стукнуть железным кулаком по столу» и … исправить свои же кадровые ошибки. Непонятно, почему свои ошибки президент не может исправить без того, чтобы не стучать по столу кулаком.

С целью приобщения будущих журналистов к творчеству, среди студентов Юго-Осетинского государственного университета был объявлен конкурс. Об этом сообщает газета «Южная Осетия». Студентам было предложено подготовить работу, выбрав один из пяти жанров: статью, очерк, эссе, зарисовку, художественное произведение. Компетентное жюри отобрало лучшие конкурсные работы, отметив наиболее достойных. Конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов, стали номинантами первого творческого конкурса. К чему приведет творческий марафон молодых журналистов, покажет время.

Сегодня в республике нет ни одного независимого издания, что заставляет оппозиционно настроенных граждан прибегать к постоянной критике существующего положения дел.

Интервью с лидером «Союза коммунистической молодежи РЮО» Александром Хасиевым публикует информагентство РЕС. Союз, как прототип советской комсомольской организации, был воссоздан 8 апреля 2011 года на учредительно-восстановительном съезде в Цхинвале. Союз называют надежным крылом Коммунистической партии Южной Осетии, которая имеет прочные позиции в парламенте республики. Только в столице Южной Осетии, как утверждает Хасиев, насчитывается 150 членов Союза коммунистической молодежи. Ячейки Союза созданы и в районах страны. Равенство людей, социальная справедливость, бесплатное образование и здравоохранение - вот главные приоритеты новых комсомольцев. Лидер Союза Александр Хасиев сожалеет о том, что молодежь Южной Осетии не осведомлена о таких понятиях, как «социализм» и «коммунизм», и обещает восполнить этот пробел популяризацией идей социализма и коммунизма в современном осетинском обществе. Вступить в ряды воссозданной комсомольской организации, по всей видимости, будет непросто. Как говорят наставники комсомольцев, необходимо быть честными, порядочными, и разделять идеи социализма.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG