Accessibility links

БРЮССЕЛЬ---Один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе начала свое европейское турне. Как заявляют представители Народного собрания Грузии, Бурджанадзе ознакомит международное сообщество с объективной информацией о том, что творилось в Грузии в конце мая. Сегодня в Брюсселе с Нино Бурджанадзе пообщался Гия Нерадзе.

- Нино, вы приехали в европейскую столицу, чтобы встретиться с представителями евроструктур. Что вы им хотите сказать?

- Не надо закрывать глаза на то, когда тридцать тысяч человек при автократическом режиме выходят и выступают с протестом. Нужно обратить на это внимание. Когда пять тысяч человек ожидают разгрома демонстрации, но тем не менее упорно стоят под проливным дождем, значит, у этих людей болит душа, значит, там есть проблемы. Я уверена, что мы должны продолжить борьбу, я уверена, что Европа должна открыть глаза на то, что появился новый диктатор, и не заставлять нас ждать еще тридцать лет, пока десятки людей будут томиться в тюрьмах. Потому что в любом случае, если так будет продолжаться, ситуация взорвется.

- Как вы собираетесь убедить международное сообщество в вашей правоте, ведь Запад до сих пор поддерживает политику Саакашвили, он отнюдь не Лукашенко?

Слушать


- С той же самой Белоруссией все ясно и понятно, потому что Лукашенко открыто критикует Запад. Лукашенко говорит, что он не интересуется демократическими ценностями. А с Саакашвили все сложнее: он говорит хорошим проевропейским wording-ом, говорит о правосудии, о реформах, которые проводятся на бумаге, но не на деле. Монтескье в свое время сказал, что самая жестокая тирания та, которая прикрывается идеями законности и справедливости. Могу одно сказать: я постараюсь довести эти цифры до наших европейских друзей. Когда говорят об экономическом чуде Грузии, о реформах в doing business и так далее, действительно, мы продвинулись в этом направлении, но только на бумаге. Это то, что на законодательном уровне регулируется, что должно быть имплементировано. Например, если сравнивать, где легче начать бизнес - в Грузии или в Белоруссии, - вы увидите очень интересные цифры: везде Грузия по всем показателям впереди Белоруссии. Но я попросила моих экономических советников сделать сравнительный анализ реальной экономической ситуации в Грузии и Белоруссии. GDP (ВВП) в долларах США в Грузии – 2 550 долларов на душу населения, в Белоруссии – 5 560, средняя зарплата в Грузии – 515 лари (это примерно 250 евро), а в Белоруссии - 565 долларов, минимальная пенсия в Грузии – 50 лари (это примерно 25 евро), а в Белоруссии - 225 лари, то есть больше 100 евро. Посмотрите, на бумаге у нас огромные успехи, даже не сравнить с Белоруссией, а в реальной жизни… Вы услышали реальные и конкретные цифры. Мой визит в Брюссель и посвящен тому, чтобы донести реальные цифры, реальную картину до наших друзей, показать, что, если до «революция роз» в 2003 году по документам международных неправительственных организаций в Грузии не было ни одного политического заключенного, то сейчас, до 26-го мая их было – 60, а после - добавилось еще 280 человек. Сказать о том, что в реформированной и так называемой прозрачной полиции людей избивают до смерти. Вот эти реалии должны знать в Европе и в Соединенных Штатах, и я уверена, что тогда мы сможем прорвать тот заколдованный круг, который Миша создал, но за который он заплатил очень большие деньги. На него работают несколько лоббистских и PR-компаний. На это тратится из госбюджета и из «черной казны», которая есть у нашего правительства, десятки миллионов. Когда я была председателем парламента, после событий 2007 года мы приняли решение нанять компанию Greenberg and Rosner, которой платили около трех миллионов долларов в год. А таких компаний сейчас у Миши несколько, поэтому, естественно, нам, представителям оппозиции, очень сложно донести наше слово.

- Но вы часто бываете в Кремле, и поговаривают, что ваша партия финансируется из Кремля.

- Мне и смешно, и горько, когда меня называют прорусским политиком. Я прогрузинский политик. Я считаю, что для Грузии принципиально важно иметь стратегические партнерские отношения как с Европой, так и с Америкой, но также для Грузии важно иметь нормальные и, как минимум, предсказуемые отношения с Россией, чтобы избежать трагедии, которая произошла в 2008 году. И для этого необходимо иметь нормальные отношения и связи с российскими политиками, тем более с политической элитой, а не называть их разными оскорбительными словами. Саакашвили держится на антирусской истерии, говорит, что он - единственный гарант прозападной политики в Грузии, и если придет Бурджанадзе, то она повернет страну к России, что, естественно, в корне неверно. Я никогда и никуда не собираюсь поворачивать страну, страна будет стоять там, где выгодно ей и нашему народу.

- Что будет с вашим мужем? Ведь Бадри Бицадзе уже объявлен в розыск.

- Во-первых, он разыскивается по обвинению в государственном перевороте, как об этом говорили все средства массовой информации Грузии в первый и второй день после разгрома демонстрации. Ему инкриминировали статью – «Организация сопротивления полиции». Дело целиком сфабриковано и «сшито». Буквально позавчера наш адвокат сделал официальное заявление. Несмотря на то, что дело открыли всего три недели назад, есть масса нарушений, которые мы обнародовали. Я вам приведу один пример: случилась совершенно казуистическая, очень странная вещь, когда человеку, который не явился в полицию, и которому инкриминировали якобы попытку государственного переворота, прокуратура предложила заплатить сто тысяч лари, то есть пятьдесят тысяч евро, в обмен на свободу. Если человек обвиняется в государственном перевороте, то он не должен откупиться ни за пятьдесят тысяч, ни за пять миллионов. Я сразу же отказалась от этого выкупа, потому что 280 человек сидят сейчас в грузинских тюрьмах по ложному обвинению, и я не считаю возможным платить абсолютно безосновательно за своего супруга, когда люди томятся в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG