Accessibility links

Цхинвали передал Тбилиси двух преступников


Вчера, примерно в семь часов вечера, движение на главной дороге на Ахалгори было перекрыто

Вчера, примерно в семь часов вечера, движение на главной дороге на Ахалгори было перекрыто

ТБИЛИСИ---Вчера вечером власти самопровозглашенной республики Южная Осетия передали грузинской стороне двоих мужчин, подозреваемых в совершении тяжкого преступления в Каспском районе. После совершения преступления они скрылись в Ахалгорском районе. Югоосетинские чиновники заявили, что это не первый случай, когда Тбилиси и Цхинвали передают друг другу преступников.

Вчера, примерно в семь часов вечера, движение на главной дороге на Ахалгори было перекрыто. В течение получаса грузинские полицейские не пропускали автомобили и микроавтобусы. Как выяснилось, в это время происходила передача грузинской стороне двух мужчин, подозреваемых в совершении тяжкого преступления.

КГБ де-факто Южной Осетии сообщил журналистам, что по просьбе грузинской стороны они разыскали и задержали двух людей – Александра Ниношвили и Анзора Паркадзе. После совершения преступления они пытались скрыться в Ахалгорском районе, в селе Дзеглеви, находящемся вблизи югоосетинской административной границы. Еще один подозреваемый - Валериян Дандуришвили - все еще находится в розыске.

Представитель президента де-факто республики по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев заявил, что решение о задержании подозреваемых было принято после соответствующей просьбы грузинской стороны:

«Преступниками их считают представители Грузии. Они обратились к нам с просьбой разыскать на территории Южной Осетии перешедших границу двух людей, которые не то ранили, не то убили родственника какого-то чиновника в Каспском районе».

Слушать


Подозреваемые попали в Ахалгорский район обходными дорогами. Цхинвальские чиновники не стали проводить допрос задержанных. Мераб Чигоев говорит, что выдача подозреваемых стала ответом на аналогичный шаг с грузинской стороны. В феврале этого года Тбилиси передал Цхинвали мужчину, подозреваемого в совершении разбойного нападения в Южной Осетии. По словам Чигоева, после совершения преступления он долгое время скрывался на территории, подконтрольной Тбилиси. Его передали 21 февраля во время последнего обмена заключенными между Тбилиси и Цхинвали. «После того, как он к нам попал, его осудили, и он отбывает наказание у нас», - сказал Чигоев.

«Действительно, случаи передачи преступников редки. Мы стараемся быть максимально толерантными и объективными и считаем, что преступник должен понести наказание, где бы он ни совершил преступление».

В МВД Грузии отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Вчера несколько жителей Ахалгори стали свидетелями процесса передачи подозреваемых грузинской стороне. Тамара Меаракишвили ехала домой, когда водителя маршрутного автобуса попросили остановиться на обочине дороги неподалеку от российского пропускного пункта. Пассажирам запретили открывать двери и окна и делать какие-либо фотографии.

«Около русского пропускного пункта стояли два черных джипа с грузинскими номерами. Я увидела, как осетинские и российские военные передавали двух молодых мужчин. У них были бороды, одеты они были в одинаковые спортивные костюмы сиреневого цвета. Позже люди в Ахалгори рассказывали, что эти парни умоляли осетин забрать их в Цхинвали за нарушение границы и не передавать в руки грузинской полиции».

На мужчин надели наручники и посадили в разные машины. Тамара говорит, что в благодарность грузинские полицейские передали осетинам два ящика с минеральной водой «Борджоми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG