Accessibility links

Как абхазы двух российских адмиралов вразумляли


Драку и последующий вывод из самолета сотрудниками полиции людей в форме ВМФ России видели несколько десятков пассажиров, а по официальным версиям получается все шито-крыто: никакая, дескать, полиция не приезжала, никого не выводили

Драку и последующий вывод из самолета сотрудниками полиции людей в форме ВМФ России видели несколько десятков пассажиров, а по официальным версиям получается все шито-крыто: никакая, дескать, полиция не приезжала, никого не выводили

СУХУМИ---Поистине, эпоха Интернета, в которую мы вступили не так уж давно, кардинальным образом изменила и медиапространство, и всю общественную жизнь. Вот простенький пример. Сказал что-то свысока сочинский мэр Пахомов в начале прошлого курортного сезона про абхазскую курортно-туристическую сферу на пресс-конференции с местными журналистами типа: «они нам не конкуренты». Ну, сказал и сказал, в былые времена про эту проходную фразу, скорее всего, тут же забыли бы. Но через несколько дней она была воспроизведена в каком-то интернет-издании и тут же вызвала бурную ответную реакцию в Абхазии, вплоть до заявлений высших госчиновников. Так что теперь многим приходится учитывать, что аудитория, которая будет оценивать их слова, неизмеримо шире той, к которой они непосредственно обращаются.

В начале июня в российском Архангельске, с недавних пор городе-побратиме Сухума, находилась официальная делегация столицы Абхазии. 10 июня она вылетела в Москву, чтобы оттуда вернуться на Родину. В СМИ республики мне не попадалось никаких сообщений о визите в Архангельск, покуда вечером, 22 июня, спустя почти две недели после происшествия, на сайте информагентства «Эхо Севера» не появилась скандальная информация о том, что находившиеся в нетрезвом состоянии члены абхазской делегации, вылетавшие из Архангельска, своими выходками задержали рейс на полтора часа в аэропорту «Талаги».

Как отмечало издание, представители городов-побратимов Архангельска и Сухума вылетели из столицы Поморья в направлении Сухума, однако приключения начались еще до вылета из Архангельска. «Эхо Севера» со ссылкой на «осведомленного источника» сообщало, что большинство представителей абхазской делегации были пьяны и громко ругались русским матом. «Также на этом борту летели адмиралы военного флота РФ. Один из них сделал замечание пьяной компании, за что получил по носу. Попытка адмирала образумить пьяную компанию закончилась разбитым в кровь лицом». Далее, как сообщает издание, был вызван наряд полиции. Ожидание правоохранительных органов привело к полуторачасовой задержке рейса».

Слушать


Эта информация уже на другой день, в четверг, перекочевала на сайты трех тбилисских интернет-изданий, но одно из них, «Наша Абхазия», добавило к пересказу и свой комментарий. А именно: «Следует отметить, что информация о таком поведении официальной абхазской делегации в российском самолете вызывает большие сомнения. Вряд ли в официальную делегацию включили бы людей с улицы. А те, кого в такие делегации обычно включают, умеют себя вести, тем более абхазы, и если уж "дебош" закончился разбитым в кровь лицом адмирала, то вполне уверенно можно предположить, что этот адмирал и был вдребезги пьян. Видимо, адмирал решил "принять на грудь 100 грамм", как это принято у российского офицерского состава, прежде чем сесть в самолет. А дальнейшие инсинуации "Эхо Севера" вполне можно приписать к попыткам адмирала отмыть свое кровавое лицо».

И вчера же, в четверг, ГИА «Апсныпресс» разместило на своем сайте короткий комментарий к сообщению «Эхо Севера» возглавлявшего сухумскую делегацию главу Администрации города Алиаса Лабахуа: «Никакого конфликта не было. Еще до начала посадки в зале ожидания к нам подошел человек, назвавшийся адмиралом ВМФ. Узнав, что мы из Абхазии и представляем столичную администрацию, он публично стал выражать свою признательность и уважение», - сказал Лабахуа. После посадки в самолет абхазская делегация оказалась в салоне рядом с его товарищами «навеселе». Через некоторое время один из них стал громко кричать и требовать в грубой форме прекращения посадки на рейс. Подошедшая стюардесса пыталась успокоить агрессивного пассажира, но безрезультатно. Она была вынуждена вызвать полицию».

Информация, как видим, скупая, не дающая ответов на все вопросы. Я хотел сегодня взять у мэра интервью, чтобы окончательно прояснить обстоятельства этого инцидента, но его в Администрации не оказалось; его не будет, сказали, до понедельника. Впрочем, появившееся вчера, в шестом часу вечера, на сайте «Эхо Севера» опровержение предыдущей своей публикации и так уже сделало данные обстоятельства достаточно ясными. Называется публикация так: «Новые подробности скандального инцидента с делегацией Сухума в аэропорту Архангельска: виновниками конфликта могли быть два пьяных адмирала ВМФ».

В ней говорится: «Сегодня стали известны новые подробности конфликта, произошедшего 10 июня на борту вечернего авиарейса Архангельск-Москва между представителями официальной делегации из Сухума и адмиралами ВМФ РФ. Как сообщил источник ИА «Эхо Севера», причиной конфликта стал не дебош гостей из города-побратима, а, наоборот, пьяные грязные выходки наших соотечественников. И конфликт между двумя группами пассажиров якобы начался еще в накопителе VIP-зала. Источник рассказывает, что четыре адмирала ВМФ РФ (по некоторым данным, эти люди могли быть инженерами-конструкторами «Звездочки») находились в нетрезвом виде и вели себя достаточно агрессивно. По его словам, от них звучали оскорбления в адрес стюардесс и членов официальной делегации… Однако, как рассказывает источник, драки между ними не было. Далее был вызван наряд полиции, прибывший на борт через полтора часа. Сотрудники транспортной полиции сняли с самолета двух адмиралов, приписав им дебош. Заметим, что из-за прибытия полиции вылет самолета был задержан на полтора часа. В результате делегация из Сухума опоздала на стыковочный рейс в Москве и вылетела из России только на следующий день. Также стало известно, что первоначально вылет гостей из Абхазии планировался на дневной рейс, вылетающий из Архангельска в 12:30 (10 июня). Однако авиакомпания «Nordavia» отменила рейс, объединив его с вечерним вылетом.

Пресс-служба областного УВД этот инцидент не комментирует, ссылаясь на управление внутренних дел на транспорте. Его начальник, Виктор Рейнгарт, сообщил, что в сводках за 10 июня информации о ЧП такого рода нет - заявлений от граждан, рапортов от полицейской смены, дежурившей в тот вечер в аэропорту, не поступало...

Такая вот странная «фигня», уважаемые читатели. Драку и последующий вывод из самолета сотрудниками полиции людей в форме ВМФ России видели несколько десятков пассажиров, а по официальным версиям получается все шито-крыто: никакая, дескать, полиция не приезжала, никого не выводили. Из-за чего тогда задержали самолет? И что было у пассажиров - видение, галлюцинация? Или ВМФ с полицией решили по-мундирному, «вась-вась», договориться и оформили мировую с абхазами? Странно...» - заключает «Эхо Севера».

В комментариях к публикации читатель Анжела говорит: «Уважаемое "ЭхоСевера"! Не лучше было вначале разобраться, что к чему, а потом пускать по свету инфу о "пьяных абхазах, устроивших драку в самолете". В погоне за сенсацией выдали неизвестно что. Стоило бы вам извиниться перед делегацией Абхазии». Другой читатель, Николай, восклицает: «Куда страна катится? Пьяные адмиралы устроили дебош - не стыдно?!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG