Accessibility links

Бремя платежей


Теперь плата за уборку мусора будет привязана к расходу электроэнергии плательщиком

Теперь плата за уборку мусора будет привязана к расходу электроэнергии плательщиком

ТБИЛИСИ---Сегодня Городское собрание Тбилиси утвердило новую систему коммунальных платежей. Теперь плата за уборку мусора будет привязана к расходу электроэнергии плательщиком. Во время обсуждения вопроса перед зданием Городского собрания проходил пикет жителей Тбилиси, которые выступили против коммунальной инициативы властей.

Перед сакребуло на площади Свободы собралось не более сотни человек. Они собирали у горожан подписи под письменным протестом против новых тарифов. Люди говорили, что им не хватит денег, чтобы платить за коммунальные услуги. Заявление, сделанное накануне мэром города Гиги Угулава по телевидению, этих людей не убедило. По словам мэра, плата за уборку мусора для социально незащищенных слоев будет снижена.

Эксперты уже отметили, что под категорию социально незащищенных попадает почти половина горожан. Но среди них немало таких, для кого плата становится невыносимым бременем. Я разговорился с участницами пикета Мананой и Нино.

- Почти все мы - пенсионеры, и как мы сможем выплатить эти деньги?!

Э.К: - Сколько платите?

- 12-13 лари. Это немного, но для нас – ощутимо, потому что пенсия наша - 80 лари.

- А я плачу 45 лари за свет, нас трое в семье, как я могу выплатить? Никак не смогу! Только муж у меня в семье работает. В стране - безработица. У мужа зарплата пятьсот лари, но у меня дочь учится, ей надо учебники покупать, одеваться, питаться, мясо 22 лари стоит. Как мы можем на пятьсот лари вносить все платежи и себя содержать?!»

Слушать


Манана и Нино не входят в группу социально незащищенных людей, так что им придется платить от семи до 40 лари за электричество.

Почему на акцию протеста пришло не больше сотни человек? Об этом я спросил у Мананы.

- Боятся люди, всего боятся. У нас полицейское государство. Многие мои соседи протестуют, но они не могут открыто выступить.

Педагог Галина так ответила на этот вопрос:

«Наша проблема в том, что мы инертные люди. Если бы такое сделали грекам, они бы Парфенон по камням разобрали. А у нас... Но люди не боятся. То, что после разгона митинга 26 мая люди вышли в знак протеста на улицу, говорит о том, что страха у них нет».

В акции принимал участие и член Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили.

«Цены на тарифы - коррупционные. Грузия экспортирует электроэнергию по более низким ценам, чем те, по которым продают электричество населению. К тому же, если прибавить к нынешней цене пять тетри за каждый киловатт, это окажется самой высокой платой за электроэнергию во всех цивилизованных странах».

В шесть часов к пикетчикам вышла оппозиционный депутат сакребуло от Республиканской партии Тинатин Хидашели. Она сказала, что вопрос о новых тарифах пока не обсуждался, и он стоит в повестке дня последним. По ее словам, оппозиционным депутатам до сих пор не представлены обоснования, почему плата за мусор будет рассчитываться, исходя из потребления семьей электроэнергии. Кроме того, оппозиционеры намерены поставить вопрос о том, куда пойдут лишние деньги. Дело в том, что бюджет города недополучает на уборке мусора 10 миллионов лари в год, а при новой схеме тарифов выходит, что 10 миллионов окажутся лишними. По словам Тинатин Хидашели, республиканцы предлагали еще в прошлом году решить эту проблему иначе:

«У нас было другое предложение: нужно по-прежнему платить по количеству членов семьи, но должен быть установлен максимум. Если у тебя девять детей, это не значит, что платить надо за каждого ребенка. Максимум - брать деньги за пять человек».

Но непонятно, как при такой схеме закрыть «дефицитное окно по уборке мусора». Однако, по словам Хидашели, еще нет точных сведений о том, сколько реально денег потребуется городской службе очистки. Она предлагает, прежде всего, провести калькуляцию, а уже потом рассчитывать сумму коммунальных платежей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG