Accessibility links

Сорванный митинг


Владикавказская мэрия на этот раз дала разрешение на проведение митинга представителям югоосетинской оппозиции

Владикавказская мэрия на этот раз дала разрешение на проведение митинга представителям югоосетинской оппозиции

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинская оппозиция собралась сегодня на митинг во Владикавказе. Организаторы планировали заклеймить позором власти республики, но в ходе акции протеста уступили инициативу прибывшим из Цхинвала депутатам и сотрудникам МВД Южной Осетии. Акция протеста фактически оказалась сорванной.

Владикавказская мэрия на этот раз дала разрешение на проведение митинга представителям югоосетинской оппозиции. Но место его проведения - площадь перед Дворцом культуры «Металлург» - далеко не самое оживленное во Владикавказе; это фактически северная окраина города, окруженная парком и производственными строениями. Вдобавок площадь перед Дворцом культуры была огорожена полицейскими кордонами. По моим примерным подсчетам полицейских было на площади не менее трехсот человек. Организатором митинга стало общественное движение «За честные выборы». Лидеры движения заявили, что они намерены добиваться проведение честных выборов президента Южной Осетии, в частности, потребовать от властей выдачу югоосетинских паспортов тем уроженцам республики, которые проживают за ее пределами. Также прозвучало требование поставить под общественный контроль процесс составления избирательных списков.

Митинг открыла член общественного движения «За честные выборы» Элина Марзоева: «Мы сообщили о митинге президенту Южной Осетии Кокойты, потому что считаем, что все, что здесь будет обсуждаться, имеет прямое отношение к нему. Кроме того, мы отправили запрос в Центризбирком Южной Осетии с предложением прийти сюда и разъяснить нам несколько моментов, которые нас смущают. Как видим, никого из них здесь нет. Тем не менее мы собираемся провести свой митинг».

Сдушать


Митинг пошел не по ожидаемому для его организаторов сценарию. Из Цхинвала, как оказалось, приехало немало людей, но далеко не тех, которых приглашали оппозиционеры. Они смешались в толпе, а когда на трибуну поднялась правозащитница Фатима Маргиева, несколько женщин стали громко выкрикивать оскорбительные реплики, требуя отключить ей микрофон. Выступление Маргиевой утонуло в общем шуме. Осмотревшись, я увидела среди участников митинга многих югоосетинских депутатов – сторонников Эдуарда Кокойты.

Как сообщили мне организаторы митинга, с ними из Цхинвала приехали и сотрудники госохраны. Я обратилась к некоторым сторонникам Эдуарда Кокойты с просьбой прокомментировать цель своего участия в оппозиционном митинге. Говорит депутат парламента Вадим Цховребов:

«Мы считаем, что, несмотря на претензии и недовольство некоторой части общества, если мы граждане и патриоты нашей страны, все должно проходить цивилизованно. Я никогда не слышал, что оппозиция хочет прийти в парламент и поговорить с нами. Никто бы им не отказал в этом. И такие встречи проходили бы цивилизованно. Но такого рода мероприятия… Республика на стадии становления, и такие разногласия среди малочисленного народа не делают нам чести…»

Депутат парламента Южной Осетии, председатель «Союза защитников Осетии» Амиран Дьяконов попросил у организаторов слова, но получил отказ. Тогда он без микрофона громко обратился к участникам митинга с речью, смысл которой сводился к тому, что власти готовы вести диалог с оппозицией, судьба Южной Осетии должна решаться не за ее пределами. Сторонники президента Эдуарда Кокойты фактически перехватили инициативу у организаторов митинга. Они завладели вниманием большинства журналистов, делая бойкие комментарии. Вместо пламенных речей с трибуны, участники митинга вынуждены были слушать громкие выкрики представителей власти, находившихся в разных местах площади.

В какой-то момент им удалось переломить ситуацию и превратить митинг в оживленную дискуссию на площади между сторонниками Кокойты и его противниками. Отовсюду звучали призывы решать все «цивилизованно, а не с помощью акций протеста», в дискуссиях преобладали фразы, что «мы все братья, все хотим блага для Южной Осетии, и можно решить все проблемы мирно».

Как рассказал мне член совета оппозиционного движения «За честные выборы» Сослан Кокоев, накануне митинга сотрудники югоосетинских силовых структур получили указания от своего руководства переодеться в гражданскую форму и выехать во Владикавказ. Им дали приказ сорвать митинг. На мой взгляд, у них это получилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG